Главы МИД "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским договоренностям по Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров министров иностранных дел в Берлине.

"Мы подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной", — сказал Лавров, сообщает РИА "Новости".

Предыстория В Берлине стартовала встреча глав МИД "нормандской четверки"

Также российский министр сказал о том, что на переговорах было поддержано предложение ОБСЕ о рассмотрении вопроса об отводе от линии соприкосновения на Донбассе оружия калибром меньше 100 мм. "В эти ограничения должны будут войти и танки", - дополнил он.

Лавров также отметил, что у представителей "нормандской четверки" вызывает серьезную обеспокоенность продолжение экономической блокады Донбасса. "Неправильно и вредно, что продолжается экономическая блокада Донбасса. Не выплачиваются социальные пособия, пенсии. На это обращено специальное внимание",- сказал он.

В тему Россия требует от Парижа и Берлина оказать давление на Киев

В то же время, по его словам, идея введения миротворческого контингента на восток Украины не получила развития на этих переговорах. "Наш украинский коллега о ней упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали", — сказал Лавров.

Российский министр считает, что нынешние переговоры дают надежду на то, что выводы будут сделаны всеми сторонами и Минские договоренности, не без проблем, но будут претворяться в жизнь.