Мошенники в Украине идут в ногу со временем. Если раньше популярным был мобильный «развод» на деньги, когда звонили людям среди ночи, представлялись милицией, говорили, что их родственник попал в беду, и просили срочно перевести деньги на указанный номер, чтобы спасти его, то сейчас злоумышленники модернизировались. Теперь они выманивают деньги у украинцев, прикрываясь якобы мобильными сервисами банков.

ОТДАЛ МАКБУК БЕЗ ДЕНЕГ

«Продавал свой Macbook air через сайт объявлений «Сландо», — рассказал нам пострадавший от аферистов киевлянин Дмитрий Лебедев. — Встретились с потенциальным покупателем возле станции метро КПИ. Пришли два нормально одетых парня, посмотрели ноутбук, поторговались, позже перезвонили. Сказали, что, мол, себе технику уже купили, а мой Macbook хотят взять для брата из Днепропетровска». Вторая встреча состоялась в прошлую субботу возле станции метро «Дорогожичи». «Они сказали, что наличности при себе нет, предложили перевести деньги на банковскую карточку. «Я согласился, мне приходит SMS о зачислении 5020 грн. Отдаю macbook, через пару минут я проверяю баланс через банкомат — денег нет, — говорит Дмитрий. — А телефон покупателей, естественно, — вне зоны». Кстати, SMS пришла не с короткого банковского номера, а с обычного, но и раньше, по словам парня, балансовые сообщения приходили с других номеров, если зачисления происходили через уличный терминал.

ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ В СОЦСЕТЯХ

Обманутый киевлянин разместил фото мошенников в соцсетях, и, как выяснилось, к ним на крючок попалось еще несколько доверчивых украинцев. Причем, по словам Дмитрия Лебедева, аферисты зарились не только на ноутбуки, но и на «Айфоны». Так, девушку обманули на 16 тыс. грн, забрав дорогой телефон. Она обратилась в милицию, но пока результата нет. Каждый раз схема была одной и той же — звонили по объявлению, приценивались, просили перевести деньги на карточку и скрывались с дорогим ноутбуком или телефоном. «Я узнал, что одного из мошенников зовут Алексей Г., 1990 года рождения, учился в техлицее Шевченковского района, — рассказал «Вестям» потерпевший. — Он работал или работает на радиорынке «Кардачи», вероятно, там же и оседают ноутбуки. Второго зовут Владимир, живет на улице Декабристов, есть жена и ребенок. Ездит на джипе «Тойота Рав 4».

Фото предполагаемых аферистов молниеносно пошло по соцсетям. Источник: ВКонтакте

Фотоснимки предполагаемых аферистов с предостережениями быть начеку мигом расползлись по соцсетям, и это возымело свой эффект. Через несколько дней предприимчивые покупатели таки перечислили на карточку Лебедеву положенную сумму. Но другие жертвы их аферы — например, та же девушка, лишившаяся «Айфона», остались с носом.

МИЛИЦИЯ ЖДЕТ ЖАЛОБ

В столичном милицейском главке не слышали о таком виде мошенничества, но ждут заявлений потерпевших. «Если это действительно организованная группа и есть несколько жертв, пускай срочно обратятся в ближайший райотдел милиции», — заявила «Вестям» и. о. главы пресс-службы УВД Киева Ольга Билык. А при подобных сделках советуют очень тщательно проверять покупателя (продавца) и только потом оплачивать товар.