Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который регулирует некоторые вопросы социальной защиты, в частности, демобилизованных во время особого периода граждан.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, П.Порошенко подписал закон во вторник. Закон №259-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан, которые подлежат увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации" был принят Верховной Радой 18 марта.

В сообщении отмечается, что целью документа является усовершенствование некоторых законодательных положений, в частности относительно вопросов отпуска и социальных гарантий работников.

Законом установлено сохранение места работы (должности) и среднего заработка на предприятии или в учреждении за работниками, которые при прохождении военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях, а также попали в плен или признаны без вести пропавшими.

Документом также предоставляются дополнительные гарантии социальной защиты военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, о порядке предоставления ежегодного отпуска и установлены гарантии отсрочки от повторном призыве в течение шести месяцев в случае проведения частичной мобилизации, процедуры призыва на военную службу на тех военнообязанных, которые были освобождены со службы в запас после проведения мероприятий предыдущей мобилизации. Исключением может служить их личное согласие по осуществлению такого призыва.