В понедельник вечером по Украине пронесся ураган, кое-где — с сильным дождем. В итоге, по данным ГСЧС, были обесточены 284 населенных пункта в Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой и Киевской областях. В отдельных городах падали деревья и были повреждены крыши домов, а во Львове были травмированы три человека. «Вести» выяснили, какая погода ждет нас в ближайшие дни, а также на майские праздники.

В май – до +17

В ближайшие дни, по прогнозу Гидрометцентра, в Украине будет прохладно — до конца недели дневная температура составит +9–11°С, в южных и восточных областях — до +14°С. При этом на всей территории пройдут дожди и грозы. В Гидрометцентре говорят: к майским праздникам наступит настоящая весна и в стране будет более-менее тепло, а дневная температура поднимется до +17°С.

В тему Погода на неделе "порадует" резкими перепадами температуры

По данным сайта Gismeteo.ua, дождливо и прохладно в Украине будет до 24 апреля — температура поднимется до +8–12°С, на юге — до +15°С. В последнюю неделю месяца сайт обещает сухую и солнечную погоду — +14–16°С. В первые дни мая, по данным Gismeteo.ua, столбики термометров поднимутся до +18–19°С, а начиная с 7-го числа — до +21–22°С. При этом в центральных и западных областях возможны редкие краткосрочные дожди.

Народники обещают жару

Народные синоптики прогнозируют скорое потепление и говорят, что в мае в Украине будет уже по-летнему жарко. «Дожди закончатся на этой неделе, и со следующей температура начнет расти. Днем до конца месяца она не опустится ниже +15–20°С, и будет сухо», — сказал нам народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. По его словам, то, что уже в апреле зацвели яблони, вишни и абрикосы, значит, что в этом году нас ждет хороший урожай этих фруктов. «Все майские праздники проходим в шортах и футболках, может быть, уже даже можно будет купаться», — обещает Некрасов.

Видео Снег, дожди и яркое солнце: как меняется погода в Киеве в апрельский день

Он добавил, что уже в первую неделю мая воздух на всей территории прогреется до +20–23°С и будет солнечно и сухо, а ко вторым майским праздникам температура составит +19–22°С. «Правда, в это время возможны дожди, но и они будут теплыми», — говорит Некрасов. Он утверждает, что в конце мая столбики термометров поднимутся аж до +29°С. Другой народный синоптик, Леонид Горбань, уверяет: на майские праздники в Украине будет тепло, но не жарко, температура установится на уровне +22°С. «Осадки возможны, но краткосрочные. По-летнему жарко будет уже после 10 мая», — говорит Горбань.