65-летняя жительница Берлина Аннегрет Раунигк готовится стать мамой сразу четверых детей. Причем искусственное оплодотворение (ЭКО) женщина сделала не где-нибудь, а в Украине. У нас, в отличие от многих стран ЕС, нет ограничения возраста для таких мам. В Германии, например, запрещено донорство яйцеклетки, а процедура ЭКО разрешена только для замужних женщин, мужья которых страдают бесплодием. Сейчас Аннегрет на 21-й неделе беременности.

Последний случай с искусственным оплодотворением пожилой женщины был в Украине в 2011 году, тогда 65-летняя жительница Чернигова Валентина Подвербная родила дочку, которую назвала Анной-Марией.

13-го ребенка родила в 55

У себя на родине беременная Раунигк участвует в телешоу, в котором рассказывает о себе: «Это Антье, моя старшая дочка, ей 44 года. Это младшая, Лейла, ей всего только 9», — женщина показывает на шоу фотографии своих детей. Помимо четверых еще нерожденных детей, у нее есть семеро сыновей и шестеро дочерей. Она работает в начальной школе — преподает русский и английский языки.

Интересно Китайцы ищут в Украине молодых невест

Кстати, десять лет назад Раунигк уже прославилась на всю Германию, когда родила 13-го ребенка в 55 лет, причем не прибегая к искусственному оплодотворению. Тогда экс-президент страны Хорст Келер даже взял над девочкой почетное шефство. «Теперь младшенькая попросила братика или сестричку», — объясняет свое решение женщина. Врачи констатируют: беременность проходит нормально, и на 28-й неделе учительнице сделают кесарево сечение.

«Могли бы развить медицинский туризм»

Репродуктологи, с которыми пообщались «Вести», не признаются, где и кто делал процедуру 65-летней немке. По словам заместителя главного врача клиники «Мать и дитя» Владимира Котлика, в Украине с каждым годом увеличивается количество желающих пройти процедуру искусственного оплодотворения. «Речь идет о людях старшего репродуктивного возраста (от 40 лет), которые хотят иметь детей во втором-третьем браке. Также есть тенденция к увеличению количества иностранок, которые едут к нам специально для ЭКО. Это француженки, итальянки, немки. Во-первых, в большинстве европейских стран действует возрастное ограничение, а во-вторых, стоимость ЭКО у нас вполне доступная для иностранцев (гражданам Украины это будет стоить около 60 тыс. грн, иностранцам — на 30–40% дороже)», — сказал нам Котлик.

Впрочем, некоторые наши врачи считают, что и в Украине должны утвердить предельный возраст, после которого запретить делать искусственное оплодотворение. Напомним, дискуссии об этом развернулись сразу после истории с Подвербной, которая после родов перестала показывать ребенка врачам и соцработникам. В 2012 году депутаты даже приняли закон, которым вводилось ограничение, — 51 год на день оплодотворения или имплантации эмбриона. Правда, этот закон так и не вступил в силу.

«Существует возраст, с которого родители уже не в состоянии ухаживать за ребенком. Чем закончилась история с Подвербной? Она же закончилась трагически — при практически асоциальном образе жизни этой женщины можно только надеяться, что ребенок вырастет психически здоровым», — считает акушер-гинеколог, репродуктолог Сергей Бакшеев. Его коллега Олег Берестовой, который и помог забеременеть Подвербной, напротив, считает, что никаких возрастных ограничений в Украине не нужно.

Подробнее Украинки повально влюбляются в военных АТО

«Уже три года в нашей стране действует нормативный акт Минздрава, которым вводится ограничительный возраст — 51 год. Но поскольку в Конституции такого ограничения нет, этот акт носит скорее рекомендательный характер», — рассказал нам Берестовой. Шумиху, которая была после случая с Подвербной, он вспоминает с содроганием: «Противно вспомнить. Такое впечатление, что рождение ребенка — это какая-то трагедия». Он уверен, что рожать нужно тогда, когда хочется. «Если думать о том, что матери, которая родила в 65, к моменту десятилетия ребенка исполнится 75, и она может не дожить, то как тогда быть, например, с тем, что мой знакомый, у которого было трое детей, умер в 39 лет? Этого же никогда не угадаешь», — говорит Берестовой.

Кутает дочку и не отдает ее в детсад

Соседи 69-летней Валентины Подвербной (самой пожилой мамы Украины) о ней говорят с неохотой. «Видим ее периодически днем на улице с коляской. Все тот же полубезумный вид, девочка в розовом грязном комбинезончике, Валя его с нее до июня не снимает, как бы жарко ни было», — рассказала нам одна из соседок женщины.

Она говорит, что недавно к Валентине приходили соцработники, но она их не пустила в квартиру. «Обычно она при приближении людей к коляске начинает закрывать ее собой, но иногда отпускает девочку побегать, хоть и ненадолго. В садик ее отдавать не собирается. Неизвестно, что будет, когда придет время школы. Хорошо, хоть в последнее время ее не видели просящей милостыню на улицах с ребенком, как это было года полтора назад», — говорит соседка.

Ранее сообщалось, что в сети появились черные списки суррогатных матерей. На форумах бездетные пары жалуются, что женщины вызываются выносить им ребенка, но потом берут деньги и исчезают или во время беременности увеличивают таксу. Подробнее…

В то же время, в России предлагают запретить суррогатное материнство. Депутат Госдумы Елена Мизулина считает, что для российского менталитета несвойственно такое явление как суррогатное материнство, и важно не допустить его распространение. Продолжение…