С 2014-го покупатели алкоголя и сигарет с помощью телефона смогут определить подлинность товара. Миндоходов планирует ввести электронную акцизную марку на подакцизные товары, к которым сейчас относится эта продукция.

Что собой представляет электронная марка? На товары нанесут уникальный код — сочетание цифр и букв, содержащий информацию о месте, времени производства и другие данные (см. графику). Вся информация о продукции с кодом будет аккумулироваться на специальном сервере Миндоходов. В пресс-службе министерства говорят, что создание единой системы контроля за производством и оборотом алкоголя и сигарет позволит контролировать движение подакцизного товара, его реализацию, импорт и уплату акцизного налога, что облечит, в частности, борьбу с контрабандой и фальсификатом. Считывать информацию смогут и потребители, проверяя, например, подлинность той же водки.

Внедрять электронную марку в Миндоходов планируют в 2014-2015 годах, начиная с 1 января. Табачники относятся к новинке с одобрением — на их рынке много контрабанды, так как налоговая составляющая каждой пачки — 40%. «Электронная марка — это шаг вперед по сравнению с бумажной маркой, которую часто подделывали, — говорит менеджер по корпоративным правам компании British American Tobacco Ирина Куринная. — Производители будут покупать коды у Миндоходов, а мы с помощью спецоборудования станем наносить их на продукцию. Государству не надо будет тратиться на печать бумажных марок».

Для увеличения картинки кликните на нее

В чем суть нововведения? Инфографика "Вестей"

Президент Ассоциации розничной торговли Украины Юрий Кишко говорит, что не все производители готовы к нововведению. «Построить систему не так просто. Нужны сервера, техбаза и добрая воля всех производителей. Пока к нововведению готовы только табачники, 96% которых — предприятия с иностранными инвестициями». Действительно, производители пива относятся к электронным маркам с подозрением. «Мы изучаем предложение Миндоходов, но пока ни о чем не договорились», — говорит исполнительный директор ЧАО «Укрпиво» Игорь Товкач. Не в восторге от идеи и водочники, которые полагают, что электронный код может сделать водку дороже. «Ведь расходы на оборудование для нанесения кода лягут на плечи предприятий», — сказал нам представитель одной из крупных водочных компаний.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что потребители от новинки выиграют, так как существенно снизится, а то и вовсе исчезнет фальсификат. «Если табачники на 100% и давно работают по белому, то ситуация с водкой совершенно иная. Сейчас даже в приличном магазине можно купить подделку, причем с акцизной маркой. После введения электронных марок действительно исчезнет супердешевая водка, которая на самом деле ни что иное, как фальсфикат».