В польском городе Люблин учредили организацию, которая будет добиваться возвращения полякам имущества, которым они ранее владели на Западной Украине, или компенсации за его утерю. Об этом заявил лидер партии "Смена" Матеуш Пискорский.

"Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины", - пояснил Пискорский, сообщает "Свiт 24".

В тему Жириновский решил вернуть фабрику деда под Ровно

По его словам, появление данной организации связано, прежде всего, со стремлением украинских властей к интеграции в Евросоюз путем Ассоциации. А в юридических нормах ЕС предусматривается возможность подобных процессов. В самой Польше подобные процессы уже завершены.

"Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации", — пояснил Пискорский.