Отказ ЕС уже в мае вводить безвизовый режим с Украиной в МИДе связали с большим количеством переселенцев с Донбасса.

«Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент в ЕС есть определенные опасения насчет числа тех, кто из Донецка и Луганска... у них есть опасения относительно дополнительного миграционного давления», - заявил глава МИД Павел Климкин, выступая с докладом в парламенте, передает ТАСС.

По словам Климкина, для Евросоюза есть угроза повышенной миграции, исходящая из разных стран, в том числе из Балканского региона.

Читайте также Страны Шенгена решили отгородиться от украинцев

Министр заявил, что «делается все», чтобы на Рижском саммите ЕС в конце мая поставить вопрос о безвизовом режиме. «Мы последовательно работаем над тем, чтобы во время этого саммита было принято принципиальное решение о продвижении Украины к безвизовому режим. Конечно, при выполнении критериев», – подчеркнул Климкин.

Как отмечает «Европейская правда», до сих пор Украина декларировала другие ожидания. Киев ожидал, что в Риге будет принято политическое решение об отмене виз, после чего оставалось бы пройти лишь технические процедуры для введения безвизового режима.

Ранее ЕС отказался в Риге отменять визы для украинцев

Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко также сообщила, что с решением об отмене виз есть определенные проблемы.

«Решение будет формироваться из двух частей – технической и политической. Нам необходимо добиться, чтобы по технической части не было никаких претензий к нам. Но надо признавать, что есть политическая составляющая решения», – признала она.

По словам Геращенко, в настоящее время Киев ожидает не решения об отмене, а планов по отмене в будущем. «Надо, чтобы Украина на Рижском саммите получила четкий ответ – каковы временные рамки отмены визового режима», – подчеркнула депутат.

Напомним, в декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос о введении безвизового режима с ЕС будет поднят в ходе Рижского саммита в мае 2015-го.