15 апреля на межбанке резко обвалился курс доллара — сразу на 1,3 грн Произошло это достаточно быстро, буквально через час после начала безналичных торгов, которые стартовали в прогнозируемом диапазоне.

«Сегодняшний день на безналичном рынке открылся котировками 22,40 грн/$ на покупку доллара и 22,80 грн/$ на продажу, ориентируясь на уровень вчерашнего закрытия», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Хотя поначалу на торгах не ощущалось особенно большой активности, и первые сделки в торговой системе Val Kli начали отражаться только после 11:30 (к 13:30 состоялось 106 продаж доллара на общую сумму $57,84 млн.), однако сразу стало ясно, что продавцов валюты на межбанке предостаточно. «Это и крупные банки, которые продавали валюту для увеличения своих капиталов (те формируются в гривне), и непосредственно экспортеры, у которых из-за нерабочего понедельника с небольшим опозданием пришли доллары за отгруженную продукцию. Продавцов сегодня много», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Но неожиданно вдруг выяснилось, что претендентов на эту валюту совсем немного.

«Предложение валюты на рынке к обеду превышало спрос, и как следствие — доллар начали торговать районе 21,50 грн/$», — сказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Напомним, что 21,50 грн/$ — это курс, по которому доллар ранее выкупал Нацбанк (хотя по межбанку сейчас ходят слухи о том, что UniCredit Bank, который недавно заводил доллар под увеличение своего капитала продавал его напрямую НБУ на более выгодных условиях). Тем не менее, по состоянию на полдень регулятор так и не заявил о своих планах по выходу на торги. «Хотя рынок ждет Национальный банк — что он выйдет выкупать доллар в золотовалютные резервы», — заметил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Временное совпадение

Давая оценку резкому удешевлению доллара, финансисты напирают на совпадение двух фактором. «Во-первых, это Национальный банк продолжает политику по ограничению допускаемого на рынок спроса. С другой стороны, предприятия-экспортеры в этот период аккумулируют средства для оплаты сотрудникам и на другие цели, для чего завели в страну экспортную выручку. Таким образом, получился множественный эффект: с одной стороны снижение спроса, с другой — увеличение предложения. И хотя в абсолютном выражении каждый из факторов не очень существенен, в совокупности на фоне начала нового периода формирования банками обязательных резервов (он провоцирует нехватку гривни — Авт.) они привели к значительному укреплению гривны на межбанке», — заверил «Вести» Станислав Верхградский.

Финансисты ждут, что валютные торги сегодня закроются на текущих уровнях. «Полагаю, финишировать можем в рамках 21,5-21,60 грн/$. Ведь гривны, за которую кто-то бы мог сейчас начать скупать доллар, на рынке сейчас совсем немного», — объяснил Василий Невмержицкий.

Эксперты ждут, что завтра Нацбанк начнет выпускать на безналичные торги больше покупателей доллара, и стоимость валюты немного подрастет: по одним оценкам до 22,0 грн/$, по другим — до 22,50 грн/$.

Сегодняшнее укрепление гривни считают ситуативным. «Предложение доллара может постепенно сокращаться — по мере распродажи того, что пришло на счета экспортерам на Пасху. Так что доллар, скорее всего, немного подорожает», — допустил Владислав Кравец.

Наличка не двигается

Кстати такой сценарий подтверждают тенденциями на черном наличном рынке.

«Косвенным подтверждением того, что текущее укрепление гривны на межбанке ситуативное, является стабильность курса на наличном рынке. В последние 10 рабочих дней курс держится на уровне 24,50-24,70 грн/$, без изменений. Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшее время стоит ожидать коррекцию на безналичном валютном рынке Украины в сторону верхней границы котировок Национального банка (23,50 грн/$)», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.

Банкиры сегодня на 50 копеек расширили свой наличный курсовой коридор в своих отделениях: продают людям доллар в рамках 23,90-26,5 грн/$, а выкупают у них его по 21-24,40 грн/$.