После 6 июня ЕС может снять санкции с ряда чиновников правительства Виктора Януковича. В частности, санкции могут быть сняты с Сергея Клюева, Дмитрия Табачника и Елены Лукаш, если не будут предъявлены подозрения до 6.06.2015

Кроме того, начальник управления по спецрасследованиям ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что сыну экс-премьера Николая Азарова – Алексею выдвинули подозрение в незаконном обогащении, но ЕС снял санкции. «Алексею Азарову сообщено о подозрении еще до снятия санкций в незаконном обогащении - несоответствие задекларированных средств тем средствам, которые обнаружены у него на зарубежных счетах. Но это не повлияло на снятие санкций», - цитирует его Украинская правда.

Также на заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады осудили вопрос объявления бывших чиновников в международных розыск. По словам Горбатюка, Интерпол отказал объявлять экс-главу МВД Виталия Захарченко в розыск, хотя ему предъявили растрату денег для покупки спецсредств.

Также в ГПУ ожидают ответа от Интерпола об объявлении в розыск Андрея Клюева, Виктора Пшонку и Александра Якименко. Однако Интерпол не объявляет розыск по делу Майдана - только за коррупцию.

Ранее Совет ЕС принял решение о продлении действия санкций против бывших высших украинских чиновников, подозреваемых в нецелевом использовании бюджетных средств. А Интерпол объявил в розыск восемь бывших украинских чиновников - Виктора и Александра Януковича, Николая Азарова, Раису Богатыреву, Эдуарда Ставицкого, Юрия Колобова и др.