Западные санкции против Российской Федерации будут отменены только в том случае, если Москва выполнит соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале в Минске, и будет уважать суверенитет Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое министры иностранных дел стран G7 (США, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония) приняли в среду на встрече в немецком Любеке, передает "РБК-Украина".

"G7 подчеркивает тесную связь между полным выполнением минских соглашений и международными санкциями", - говорится в документе.

Министры приветствовали первые шаги Украины и Россию на пути к выполнению соглашения о прекращении огня. В заявлении отмечена "необходимость ощутимого и быстрого прогресса в урегулировании оставшихся деталей".

Они призвали все стороны выполнять договоренности, а также к дальнейшему выводу тяжелых вооружений. Главы внешнеполитических ведомств также заявили, что Россия должна воспользоваться своим "значительным влиянием" на боевиков.

По сообщению Reuters, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал выполнение Россией Минских соглашений условием ее возвращения в расширенную группу G8. Он акцентировал внимание, что именно действия России в Украине привели к приостановке ее участия в "восьмерке".

"С моей стороны нет интереса, как и, насколько я знаю, ни у кого другого, проводить политику сдерживания или даже изоляции России. Мы бы очень хотели, чтобы наступили условия, при которых Россия могла бы вновь принять участие в G8", - резюмировал Штайнмайер.

В РФ тем временем ждут от Франции и Германии оказания давления на официальный Киев, для того чтобы заставить его четко выполнять условия Минских соглашений. Об этом сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Продолжение...

Ситуация с G8

G8 прекратила свое существование в качестве международного клуба из-за войны на востоке Украины.

В июне 2014 года в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи. Очередной саммит G7 состоится в Германии 7-8 июня 2015 года. На нем планируют обсудить ситуацию в Украине, противостояние боевикам  ИГИЛа  и борьбу с вирусом Эбола.