Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

Об этом заявил комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

"Двустороннее соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не навязывает Киеву ложного выбора. Те, кто говорит о таком выборе, скорее всего, преследуют свои собственные цели", - отметил он, комментируя в среду составленный фондом Бертельсмана доклад об экономических перспективах Украины.

В докладе, например, предполагается, что хотя бы частичное восстановление торговых связей Украины с Россией и Евразийским экономическим союзом внесло бы важный вклад в восстановление украинской экономики.

Европейский комиссар согласен с авторами доклада, которые не видят принципиальной несовместимости между льготным режимом торговли Украины с Россией и соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Евросоюз не стремится и никогда не стремился иметь эксклюзивные экономические отношения с Украиной, - заверил он. - Приближение к стандартам ЕС не помешает Украине торговать с Россией, потому что сам ЕС является крупнейшим торговым партнером России".

"Соглашение (об ассоциации и зоне свободной торговли - ИФ) поможет Украине приблизиться к передовым нормам и стандартам ЕС, как это сделала 20 лет назад Польша, и в конечном итоге - повысить конкурентоспособность и привлечь прямые иностранные инвестиции", - отметил Хан, напомнив, что 20 лет назад ВВП на душу населения в Польше и в Украине был примерно одинаково, а в настоящее время по этому показателю Польша опережает Украину в три раза.

"Европейский союз активен и открыт в обсуждении потенциальных опасений России, - продолжил европейский комиссар. - Мы убеждены, что любую обоснованную озабоченность России можно уже сейчас снять благодаря гибким рамкам соглашения в его нынешнем виде. Но не может быть речи о пересмотре соглашения, которое уже ратифицировали многие члены ЕС".

Хан напомнил, что перемены, начатые 20 лет назад в Польше, потребовали твердой политической воли, жесткого выбора и единства политических партий, правительства и парламента. ЕС рассчитывает, что правительство Украины, настроенное на реформы, большинство в Раде воспользуются моментом, проявят смелость и лидерство, преодолевая сопротивление общества болезненным, но необходимым переменам.

Он сообщил, что за период после киевского Майдана ЕС предоставил Украине около 6 млрд евро в виде макроэкономической поддержки, грантов и помощи через международные финансовые институты. Большая часть этого финансирования увязана с обязательствами проведения реформ.

ЕС и Украина согласовали 10 приоритетных направлений реформ, на которые будет направлено финансирование. Это реформы Конституции и избирательного законодательства, борьба против коррупции, судебная реформа, реформа государственного управления, уменьшение государственного вмешательства в экономику, реформа системы госзаказа, налоговая реформа, аудит, реформа энергетической отрасли.

ЕС направил в Киев экспертов, чтобы помочь в выработке новых законодательных норм, в борьбе с коррупцией, в реформировании энергетического сектора, в поддержке малого и среднего бизнеса.

"Лакмусовой бумажкой в борьбе против коррупции будут государственный заказ и приватизация госпредприятий", - подчеркнул комиссар ЕС, особо отметив открытость и прозрачность доступа к госзаказу. По его словам, важной задачей будет изменить баланс в украинской экономике от нынешней зависимости от кучки олигархов к преобладанию малого и среднего бизнеса.

Задача ЕС, по словам Хана, "доказать неправоту тех, кто видит Украину неспособной к переменам, обреченной на коррупцию и засилие олигархии". "ЕС в полной мере играет в этом свою роль, но Украина должна приложить и собственные беспрецедентные усилия", - подчеркнул он.