В Верховную Раду внесен новый вариант закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил министр юстиции страны Павел Петренко.

"Вчера члены рабочей группы, которые работали при минюсте, народные депутаты - члены коалиции заявили, что соответствующие изменения готовы, и документы поданы на регистрацию в Верховную Раду", - сказал он. Петренко отметил, что депутаты учли все замечания, которые были сделаны Венецианской комиссией. Глава минюста также рассчитывает, что парламент в ближайшее время рассмотрит предложенные изменения. 

Что было в старом  законе "Об очищении власти"?

Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

В тему Госдума решила пожаловаться в Венецианскую комиссию на украинскую люстрацию

Напомним, что в начале февраля председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что закон об очищении власти нуждается в серьезной доработке и, следовательно, его стоило бы приостановить. В том числе, комиссия просила проявить осторожность при люстрации судей. Порошенко пообещал, что закон о люстрации будет значительно доработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Он ратовал за то,  что нововвдения позволят вернуть на службу многих грамотных высших армейских офицеров, которых уже уволили из-за люстрации. Подробнее...

Пока на сайте Верховной Рады нового варианта закона о люстрации  нет.