Кабинет министров в ближайшее время рассмотрит законопроект о денежной доплате украинским гражданам при покупке отечественных автомобилей.

"Отрабатываем законопроект… будем доплачивать, чтобы покупали отечественное. В ближайшее время направим его в правительство и в парламент", – сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко в эфире "5 канала" 16 июля.

Как передает НБН, Бойко подчеркнул, что Кабмин продолжит поддержку украинского автопрома, учитывая его "историческое прошлое" и 70 тысяч рабочих мест в отрасли, а также тот факт, что импорт автомобилей в страну превышает все критические показатели.

"Мы будем поддерживать тех работодателей, которые сохранят эти рабочие места", - отметил он.

По мнению вице-премьера, если будет задействован весь комплекс мер по поддержке автомобилестроения, в частности, постановление правительства о льготах для предприятий, которые обеспечивают полный технологический цикл, то отрасль выйдет на позитивную динамику.

Для поддержки автомобильной отрасли с 14 апреля Украина ввела спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Налог будет действовать в течение трех лет.

Эта мера вызвала возмущение стран-членов ВТО, в первую очередь, Евросоюза, Турции, США, России и Южной Кореи – главных импортеров автомобилей в Украину.

Анкара с 12 июля уже ввела ответные санкции против Киева, повысив размер пошлины на украинские грецкие орехи до 66,2%. Россия заявила о намерении ограничить импорт украинского шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля.

Тем временем производство автотранспорта в Украине продолжает сокращаться. Всего по итогам 2012 года украинские производители выпустили 76,281 тысяч автомобилей и автобусов, что на 27,1% меньше, чем за 2011 год.