Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не обязана давать Киеву скидки на газ, но идет навстречу, потому что украинский народ остается близким российскому.

"Руководство, политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается… Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, и вообще считаю, что это один народ", — заявил Путин в эфире "Прямой линии" в ответ на вопрос о поставках в Украину газа, угля и электроэнергии.

Он добавил, что "мы помогаем людям прежде всего".

"Допустим, тот же газ. Мы предоставляем скидку. Но если мы знаем, что экономика сейчас не потянет те цены, что сейчас контрактом предусмотрены… В принципе, мы не обязаны это делать, но считаем это целесообразным и идем навстречу. То же касается и электроэнергии и других составляющих", — сказал Путин.

"Мы помогаем людям, прежде всего, мы помогаем украинскому народу — первое. Второе — мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнером", — сказал Путин.