«Вестям» удалось связаться с супругой убитого вчера экс-регионала Олега Калашникова Ольгой Соловьевой, которая рассказала нам о подробностях смерти бывшего нардепа, а также об угрозах в его адрес.

– Вы же вчера дома были, когда все произошло?

– Мы должны были вместе ехать в типографию, разрабатывать дизайн проекта баннера на 9 мая. Я себя плохо чувствовала, сказала, что я не поеду, езжай один. И он уехал. А в 19:25 его расстреляли, когда он подошел к квартире. Я слышала выстрелы. Я вскочила, подбежала, в глазок ничего не видно. Услышала запах пороха, начала ему сразу звонить, предупредить – он трубку не берет. Выглянула в окно, увидела, что машина стоит на стоянке – еще раз звоню, опять не берет. Дверь открывать я боялась – мы в принципе никому дверь не открываем без предварительного звонка. Потом услышала голоса соседей на лестничной площадке – открыла дверь, а открыть я ее не смогла… Он лежит в луже крови прям под дверью… Соседка говорит, за 10 минут до этого, она выходила мусор выбрасывала в мусоропровод, на балконе никого не было.

– Говорят, что в последнее время Олегу Калашникову поступали угрозы. Вы что-то знаете по этому поводу? Кто угрожал и когда это началось?

– Конкретно кто угрожал, я не знаю. После акции, проведенной 23 февраля – возложение цветов к вечному огню - где наша организация, которую он возглавлял (Общевоинский союз Украины. – Авт.) открыто заявила о подготовке к празднованию 9 мая, началась травля в СМИ. В результате пошли угрозы в соцсетях. Писали неизвестные личности, мол, ходи, оглядывайся, ах ты еще живой, тебя давно надо было убить. В конце марта нардеп Ольга Червакова сделала заявление в СБУ, почему такой сепаратист и руководитель титушек, как Калашников, до сих пор на свободе. Она выложила это во всех соцсетях, на сайте Блока Порошенко. Это еще больше подняло волну ненависти и угроз. 13 апреля ему прислали ссылку, что его биография и открытый домашний адрес выложены на сайте «Миротворец». С комментарием: ходи и оглядывайся.

– В милицию обращались?

– В милицию мы не обращались. Какое обращение, если у нас вся страна одно сплошное нарушение?

– А переехать с этого адреса в другое место думали?

– Нет, не думали. Потом, после обращения Черваковой, за нами три дня следили журналисты программы «Гроши». Поймали его на стоянке выходящего, ставящего машину. Показали по телевизору стоянку, где стоит машина, подъезд, где мы живем. 14 апреля он написал письмо, которое все называют предсмертным. Он там обращался к своим друзьям, выкладывал ссылку на этот сайт «Миротворец», говорил, что ему угрожают.

– А когда будут похороны?

– Вроде бы в субботу, но вот только сейчас закончилось вскрытие, и мне даже еще не могут дать стопроцентной гарантии, что можно забирать. Завтра с утра сообщат.

– Ваши соседи рассказывали, что накануне встретили Олега Калашникова и он был очень злым и впервые не поздоровался. Вы не знаете, может случилось что-то особенное?

– Я не знаю. Вообще, он человек эмоциональный и это нагнетание обстановки вокруг него постоянное выматывало. Может, он даже мне не все говорил, но эти угрозы в личных сообщениях и в комментариях они прямо сыпались в последние дни. Видимо, он что-то предчувствовал.