Как рассказал "Вестям" представитель потерпевших вкладчиков Иван Боднарук, сегодня прокуратура направила в Днепровский райсуд Киева еще несколько десятков томов резонансного дела по афере "Кингз Кэпитал".

В МВД заявляют, что дело пришлось разделить вынужденно так как из-за обилия потерпевших невозможно было направить все материалы сразу.

- До сих пор находятся потерпевшие, поэтому невозможно было ждать когда соберут все заявления – следователи работали с людьми и направляли материалы в суд частично. Сейчас в Днепровском суде уже рассматривается одно дела против пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи, где ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах и создание преступной организации, - сказали "Вестям" источники в следствии.

По словам юриста потерпевших Боднарука, сейчас слушается дело по валютным вкладам. Там проходям обвиняемыми топ-менеджеры компании "Кингз Кэпитал" во главе с Александром Бандурченко, которых Аделаджа привел в свою церковь агитировать верующих отдавать деньги под большие проценты и закладывать квартиры под залог кредитных денег для все новых и новых вкладов.

Сегодня же направлены в суд материалы по гривневым вкладам. Там обвинение идентично первому делу – мошенничество в особо крупных размерах, также создание преступной группы. Кроме Сандея там проходять обвиняемыми четверо бухгалтеров фирмы "Кингз Кэпитал". Вего же потерпевших по второму делу 3450 человек. Только по одной этой ст. 190 УК Аделадже грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Среди прихожан "Посольства Божьего"распространился слух, что пастор собирается выехать за границу и попросить политического убежища, на это его якобы вдохновил пример одной из активисток FEMEN, которая недавно получила статус беженца во Франции.

- Он собирается выехать то ли во Францию, то ли в Чехию и заявить, что в Украине его преследуют по религиозным мотивам, - рассказала "Вестям" одна из прихожанок Надежда( Женина просила не указывать фамилию так как в суде ей угрожали расправой охранники Аделаджи). – Я слышала, что он заплатил круглую сумму судьям, чтобы его держали на подписке о невыезде и он в любой момент мог выехать из страны.

В МВД эти сведения опровергают и говорят, если Аделаджа попробует прорваться через границу пограничними его не выпустят, так как у них есть уведомление, что ему запрещен выезд из страны. Также в Главком следственном управлении считают, что арестовывать пастора нецелесообразно потому что он якобы ни разу не нарушил существующую меру пресечения - подписку о невыезде.

Юрист потерпевших Боднарук рассказал, что по текущему судебному делу Аделаджи уже допросили всех 618 потерпевших и продолжается допрос свидетелей. Суд превращается в полный фарс так как процесс безбожно затягивает защита. Адвокат Аделаджи – Андрей Федур на каждое ходатайство потерпевших и прокуратуры заявляет, что нет ни единого доказательства, что Аделаджа заставлял прихожан нести деньги в "Кингз Кэпитал"

Один из главных обвиняемых Олександр Бандурченко, возглавлявший "Кингз Кэпитал" пишет в своем блоге, что потерпевшие не хотят ходить в суд и это на руку Аделадже.

"Хочу отметить что не явка на суд и отказ давать показания по делу может осложнить получения денег по гражданским искам. Дело в том что согласно требований гражданско- процессуального кодекса которым обязан руководствоваться судья при рассмотрении поданых потерпевшими гражданских исков, судья оставляет иск без рассмотрения в случае если лицо подавшее иск не является в суд и не поддерживает свой иск. Как подсудимому мне выгодно уменьшение количеству истцов и соответственно суммы поданных исков, но как человеку который несет ответственность за каждого клиента компании мне следует предупредить потерпевших о возможных негативных последствиях", - пишет Бандурченко.

Напомним информация об афере "Кингз Кэпитал" появилась еще пять лет назад, когда в начале кризиса люди начали писать заявления в Главк УВД Києва, что компания не вернула им деньги. Людей прельщали вкладами под 60% годовых. В основном вкладчиками были прихожане церкви "Посольство Божье". Следователи отмечают, что география филиалов "Кингз Кэпитал" в точности совпадает с расположением дочерних церквей Аделаджи. Вего ущерб оценивает в более чем 150 млн. грн, хотя потерпевшие говорят о куда более значительных суммах.