Вечерняя скупка Нацбанком доллара по пониженному сегодня курсу (с 21,5 грн/$ до 21,0 грн/$) позволила безналичному рынку 16 апреля закрепиться на новом уровне.

«За сегодняшний день гривна на межбанке укрепилась до 21,10-21,30 грн/$», — сообщил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Сколько именно валюты выкупил регулятор — точно неизвестно, поскольку НБУ до сих пор отказывается ее официально публиковать на ежедневной основе. Финансисты лишь строят предположения на этот счет: по одним оценкам, это лишь $20-25 млн., а по другим — все $35-40 млн. «Предложение валюты со стороны крупных системных банков позволило Нацбанку снизить курс интервенций на 50 копеек — он воспользовался моментом. После чего за ним начал двигаться и остальной рынок», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Общий объем торгов сегодня сократился на 20%: за день на межбанке было совершено 222 продажи доллара на общую сумму $179,45 млн.

В тоже время финансисты продолжают настаивать, что главная причина избытка безналичного доллара — это административные меры Нацбанка, который все еще не выпускает все заявки импортеров на покупку валюты. «Ее предложение было в избытке, также, по причине недопущения многих покупателей, особенно со значительными объемами заявок», — подтвердила «Вестям» казначей Forward Bank Наталья Шишацкая. Каждый банкир знает лишь, сколько конкретно его клиентов не было допущено к торгам, и не берется оценивать весь сегодняшний неудовлетворенный спрос. «Оценить реальный спрос на валюту на межбанке может только НБУ, поскольку он контролирует сейчас все заявки на покупку валюты», — заметил нам руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

На главный вопрос последних дней — зачем Нацбанку откровенно играть на укрепление гривни, тормозя развитие торговли (ведь НБУ он заворачивает заявки импортеров) — сейчас дают два ответа. Первая: регулятор копит валюту под выплату по еврооблигациям Укрэксимбанка ($750 млн.), чтобы не допустить его дефолта 25 апреля. Вторая сводится к банальным политическим мотивам — создание иллюзии стабилизации ситуации на финансовом рынке накануне годовщины президентства Петра Порошенко. Говорят, что к ней начали готовиться заранее (она наступит в мае).

Отталкиваясь от этих мотивов, финансисты верят в то, что Нацбанк не остановится на курсе 21,0 грн/$, и завтра продолжит административными мерами и дальше опускать стоимость доллара.

«Дальнейшее укрепление гривни на межбанке вполне возможно. И, конечно же, оно продолжится на остальных рынках. Мы, например, сегодня уже понизили курс для карточных операций с 24,0 грн/$ до 23,5 грн/$. Кстати, возобновление продаж доллара через Приват24 клиенты сегодня восприняли достаточно спокойно, без какого либо ажиотажа», — заверил «Вести» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.

Если Нацбанк завтра снова выпустит на межбанк минимум валютных покупателей, то финансисты допускают укрепление курс еще до 20,80-20,90 грн/$. А если их будет столько же, сколько и сегодня, то межбанк закрепится в рамках 21,10-21,50 грн/$.

Продолжит снижаться стоимость валюты и на наличном рынке. На черном рынке доллар с утра подешевел с 23,60 грн/$ до 23,0 грн/$, а на выкупе — с 23,30 грн/$ до 22,80 грн/$. Банки в течение дня курсы в кассах не меняли (не имеют на это права, по действующему законодательству). На продажу ставили 23-25,70 грн/$, а на выкуп у людей — 21,0-24,0 грн/$.