Украинцы стали чаще покупать недвижимость за границей, чтобы выехать из страны. Исследование портала европейской недвижимости ee24.ru говорит, что если еще в сентябре 2014 года на этом портале искали недвижимость чуть больше 15 000 украинцев, то уже в феврале 2015-го - 35 000.

«Страны, где украинцы ищут недвижимость, условно можно разделить на три категории. Первая — это территориально близкие страны, в которые можно быстро уехать (Польша, Словакия, Литва, Венгрия). Вторая категория — страны, где можно найти работу, осесть и заработать на недвижимости (Германия, Чехия). Третья категория — теплые страны на Средиземном (Испания, Турция, Италия, Кипр, Греция), Черном (Болгария) и Адриатическом морях (Черногория)», — пишут авторы исследования. Кстати, в среднем квартиру в столице Польши можно купить за сумму в 75 тыс. евро, в Болгарии — 35 тыс. евро, в Германии — 340 тыс. евро.

Едут работать или учить детей

В посольствах стран, в которых украинцы ищут недвижимость активнее всего, подтверждают: интерес действительно усиливается. «Раньше такого интереса мы вообще не наблюдали, а в последний год эта тенденция появилась и постоянно усиливается», — рассказала нам руководитель службы по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Республики Болгария в Украине Надежда Белелиева. По ее словам, люди покупают квартиры и дома в Болгарии с двумя целями — длительный отдых и переезд. В посольстве Польши тоже подтверждают: количество украинцев, которые интересуются возможностью переезда в эту страну, в последнее время растет.

Эксперт Ассоциации риелторов Украины, генеральный директор АН «Валион» Артур Пилипчук рассказывает, что активно интересоваться недвижимостью за границей украинцы стали с момента начала военных действий в Донбассе. «Кто-то покупает недвижимость с целью вложения капитала, кто-то — для переезда, а кто-то — для того, чтобы в эту страну поехали учиться и, возможно, остались там дети. Процент тех, кто покупает дома и квартиры для летнего отдыха очень маленький — людям не нравится отдыхать все время в одном и том же месте», — говорит Пилипчук.

По его словам, для переезда квартиры, в основном, покупают в Польше, Чехии, Германии и Болгарии. «В то же время есть страны, которые опасаются, что люди, купившие недвижимость, будут претендовать на вид на жительство и гражданство (например, Италия, Франция, Англия). А есть страны, такие как Польша и другие страны Восточной Европы, которые, наоборот, заинтересованы в потоке молодых специалистов», — уверен эксперт.

Поможет получить бизнес-визу

Юрист Ростислав Кравец предупреждает: покупка недвижимости за границей совсем не гарантирует получение гражданства или вида на жительство в этой стране. «В некоторых случаях это может повлиять на прохождение упрощенной процедуры получения вида на жительство или бизнес-визы. Но это зависит от страны и многих других факторов — стоимости недвижимости, времени проживания в стране», — говорит Кравец.

Тем временем Из-за кризиса украинцы ночь проводят в спортзалах