Президент представил главу Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Предпочтение отдали не ученому-правоведу Николаю Сирому, защищавшему Тимошенко, а 35-летнему Артему Сытнику. Экс-работник прокуратуры, прошедший путь от помощника прокурора в Кировограде до и. о. начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области.

Товарищ Сухов против

«Сытник имеет 10-летний опыт в прокуратуре. Дела, которые он вел, были связаны с расследованием коррупции — они доходили до суда, и виновные были наказаны», — аргументировал выбор президент. Впрочем, есть версия, что выбор темной лошадки в качестве главного борца с коррупцией не окончательный: наверху немало желающих, чтобы выбрали его кандидата, или антикоррупционное бюро не работало как можно дольше. Например, накануне экс-претендент на пост главы НАБ Юрий Сухов подал иск в Печерский райсуд Киева признать результаты отбора незаконными. После того как судья Олеся Батрин иск не приняла, Сухов, по данным «Вестей», намерен нести иск в Окружной суд столицы. «Были нарушения. Непонятно, какими критериями руководствовалась конкурсная комиссия. Когда отсеяли меня, никто не уведомил, почему именно. Более того, менялись правила, их подстраивали под ситуацию, — сказал Сухов. Виктор Чумак, нардеп-мажоритарщик от президентской БПП и также проигравший кандидат, считает, что Сухой не мог подать иск без одобрения президента. «Знаю Юру почти 15 лет, он активный человек, но не настолько же, чтобы без разрешения залезать в карман к президенту. Вместе с тем, по информации Мустафы Найема (нардеп и бывший журналист. — Авт.), на судей давят, чтобы те приняли иск, — сообщил Виктор Чумак. — А давление на судей — любимый вид бега по граблям людей, ответственных за назначения в этой системе», — намекнул он на президента.

Борьба с коррупцией может «зависнуть» на полгода

Нежелание Порошенко назначать непроверенного человека подтвердил и источник «Вестей» на примере Чумака: «Он был фаворитом АП, но во время неформального собеседования сказал, что будет подчиняться только закону. Этим не устроил президента». «Президент не хочет кота в мешке — Бюро задумано, как дубина для очищения элит, и вопрос в том, в чьих руках она окажется, — считает Вадим Карасев. — Многие заинтересованы в отсрочке начала его деятельности».

Впрочем, по другой версии, к затее с иском окружение президента отношения не имеет. «Тогда Печерский суд, по коридорам которого гуляет дух люстрации, непременно принял бы иск. Есть, правда, еще Окружной суд: если откажет, то АП будет ни при чем, — сказал «Вестям» глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — По моему мнению, Сухов, скорее всего, играет на руку коррумпированным кланам СБУ, ГПУ и МВД. Они делали бизнес на открытии и закрытии уголовных производств — теперь этим займется НАБ».

По словам Шабунина, силовики попытаются сдержать потуги Сытника запустить Бюро, сколько это будет возможно. Учитывая возможности судебной системы, НАБ оказалось под угрозой «зависания» на полгода и больше.

В тему "Первый директор антикоррупционного бюро закончит тюрьмой"