В четверг на улице Дегтяревской, 58, в Киеве убили известного оппозиционного журналиста, писателя Олеся Бузину. Трагедия произошла в 14:30 во дворе дома. Бузина вышел на прогулку, когда к нему подъехал темно-синий «Форд Фокус» с итальянскими номерами, оттуда раздалось несколько выстрелов. Пули попали в грудь и голову Олеся. Соседи рассказывают, что Олесь каждый день примерно в одно и то же время выходил на прогулку, правда, вчера задержался на час. «Мы свои машины знаем, и двор у нас такой, что залетные сюда редко заезжают. Машина эта точно не наша», — рассказала соседка Алена.

Милиция объявила план «Перехват». В милиции говорят, что авто попало в объективы камер наблюдения. «Предположительно, стреляли из пистолета ТТ (Калашников также, предположительно, убит из такого же оружия. — Авт.). Создана специальная группа по расследованию этого преступления, открыто дело по статье «убийство». Не исключено, что за писателем вели наблюдение», — сообщил начальник столичной милиции Александр Терещук. О мотивах преступления он пока не говорит.

У Олеся остались вдова и дочь. К моменту публикации материала на официальном сайте президента Украины не было соболезнования семье погибшего от главы государства. На сайте правительства также соболезнований нет.

Итальянские номера

Буквально через несколько часов, недалеко от места убийства, на Шулявке, во дворе дома по улице Эжена Потье милиция нашла «Форд» преступников. Темно-синее авто с итальянскими номерами BL810ВW стояло в глухом месте, возле частных гаражей, его забрал эвакуатор.

Как говорят источники «Вестей» в прокуратуре, сразу же после того, как обнаружили авто, с ним поработали эксперты. Взяли смывы с рулевого колеса, дверных ручек, внутри и снаружи, однако отпечатков пальцев, которые можно было бы идентифицировать, по предварительным данным, не нашли. Не обнаружили в салоне и следов пороха, а также стреляных гильз, которые убийцы аккуратно унесли с собой. Как говорят эксперты, после биологической экспертизы по смывам с частей автомобиля можно будет доказать биологическую принадлежность потожировых выделений определенному человеку — если такие образцы там остались, а киллеры не работали в перчатках.

Не дал зацепки сыщикам и номерной знак автомобиля. По некоторым данным, номер BL810BW итальянского происхождения, через каналы Интерпола его проверяют по международной базе угнанных автомобилей и по таможенным реестрам. Однако, по предварительным данным, автономер принадлежит совершенно другому автомобилю, как и по номеру кузова пока не удалось определить, кому на территории Украины принадлежит или принадлежала эта машина.

«Наш дом спокойный, но в подъезде на входных дверях постоянно появлялись надписи с нецензурщиной в адрес Бузины. Периодически соседи делали ремонт, чтобы убрать эти надписи», — рассказала одна из соседок.

ТТ раздавали пачками

Наши источники в департаменте уголовного розыска МВД считают, что Бузину убивали профессионалы, потому как пистолет ТТ — хоть и старое оружие, однако надежное, с хорошей кучностью стрельбы с близкой дистанции до 50 метров, которое массово использовали киллеры еще в 90-х. С близкого расстояния пули Токарева калибра 7,62 способны пробить даже бронежилет, и жертва, раненная из ТТэшника, как правило, не жилец. Однако работать из ТТ удобно только из укрытия, либо из автомобиля. Для скрытого ношения он совершенно не годится из-за громоздкости.

Сейчас изъятые из трупа убитого пули отправили в Национальный экспертно-криминалистический центр МВД, чтобы прогнать их по существующей гильзотеке. Однако надежды, что пули всплывут как отстрелянные для гильзотеки из оружия, официально зарегистрированного в разрешительной системе МВД, почти никакой нет. Сейчас в связи с АТО разбронированы громадные склады армейских старых вооружений, на которых пистолеты ТТ даже не считали поштучно, а регистрировали большими партиями, множество подобных стволов без регистрации вообще.

Несмотря на то что есть пятеро свидетелей из числа соседей Бузины, однако никто из них не разглядел лиц убийц и даже их верхней одежды. Фоторобот фактически делать не из чего.

Единственная зацепка может быть, если автомобиль с пассажирами засветился где-то на видеокамерах в столице, однако в районе, где был убит Бузина, — на Дегтяревской — камер не так много, и пока что поиски видеозаписей не увенчались успехом. Сейчас сыщики проверяют личные контакты Бузины за несколько дней до смерти, также будет предметом отдельной проверки его переписки по электронной почте и в соцсетях.

Стоит отметить, что это уже второе резонансное убийство, которое происходит без министра МВД, который, по официальной версии, отбыл с рабочим визитом в Италию. За все держит ответ и. о. министра и начальник департамента уголовного розыска — генерал Василий Паскал.

В департаменте уголовного розыска МВД две следственные группы по Олегу Калашникову и Олесю Бузине работают сообща, так как есть предположения, что дерзкие преступления связаны между собой, и могли быть если не исполнены, то организованы одними и теми же людьми.

Мировое осуждение

На убийство журналиста отреагировали международные лидеры. Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун рассчитывает, что украинские власти проведут всестороннее расследование убийства журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил официальный представитель руководителя ООН Стефан Дюжаррик. «Мы очень надеемся на то, что власти Украины проведут полноценное расследование», — сказал он, оставив без ответа вопрос о том, осудит ли генеральный секретарь Пан Ги Мун данное преступление.

Также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила убийство украинского журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве. «Этот бесчеловечный акт — еще одно напоминание об опасностях, связанных с журналистикой как профессией. Это убийство должно быть немедленно и полностью расследовано компетентными властями», — заявила Миятович. «Мои искренние соболезнования семье Бузины и его коллегам», — добавила она.

Представитель Госдепа США Мари Харф осудила убийство журналиста Бузины и экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова. По ее словам, американские власти призывают расследовать эти преступления. «Мы осуждаем убийство украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной Партии регионов и призываем к открытому расследованию этих преступлений. О чем сказал президент Порошенко», — отметила Харф.