Вслед за убийством экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова от рук киллеров погиб журналист и писатель Олесь Бузина. И если в случае с Калашниковым представители власти еще могли говорить о бизнес-версии (хотя сам бывший депутат утверждал, что у него бизнеса нет), то в отношении Бузины двух мнений быть не может: у него не было бизнеса, он зарабатывал только литературным и журналистским трудом. И потому есть все основания говорить, что в обоих случаях речь идет о цепочке политический убийств. Так считает даже Петр Порошенко: «Очевидно, что эти преступления — события одного ряда». Вопрос только в том, какого ряда.

Версия 1: Янукович заметает следы

Первую версию по горячим следам обоих убийств высказал в «Фейсбуке» советник главы МВД Антон Геращенко: прежняя власть заметает следы. «Политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого титушечного Антимайдана в Мариинском парке», — так написал он после убийства Калашникова. «Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается», — а так написал после убийства Бузины.

Впрочем, версия советника министра хоть и удобна для власти, но явно хромает. «Заметание следов» по делу Антимайдана спустя 14 месяцев выглядит нелепо, так как за это время Генпрокуратура допросила всех, кто был причастен и остался в Украине. Кроме того, в версию Олеся как «свидетеля по делу Антимайдана» не поверил ни один знавший его журналист, включая тех, кто расходился с ним во взглядах. «Никакой это не «отстрел свидетелей по делу Антимайдана». Я не знаю что, но точно не это, — написала в «Фейсбуке» известная журналистка Соня Кошкина. — И четыре выстрела «случайными» не бывают. Это не бытовуха, не несчастный случай — очевидно заказное убийство».

Версия 2: рука Кремля

Вторую версию озвучил президент, потребовав от силовиков как можно скорее найти убийц и организаторов преступления: «Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа. ».

Многие провластные политики высказались более откровенно. «Эти убийства крайне необходимы Путину», — заявил, в частности, Александр Бригинец. А провластные журналисты указали на то, что президент РФ, проводивший днем пресс-конференцию, ответил на вопрос об убийстве Бузины в первые же минуты после того, как это стало известно. Владимир Путин действительно ответил на вопрос о двух последних убийствах в Киеве: «Это не первое политическое убийство в Украине. В Украине есть целый ряд таких убийств. Где убийцы, заказчики?!» Однако это произошло спустя 20 минут после того, как появилось официальное подтверждение гибели украинского журналиста, и в данном случае доказательством быть не может.

Правда, у данной версии хромает логика. Провокация имеет смысл тогда, когда она дает эффект, причем быстрый. После избиения студентов на Майдане 30 ноября в столице состоялся миллионный марш, поэтому версия о провокационной подоплеке разгона студентов может рассматриваться как одна из вероятных. Однако очевидно, что больших политических потрясений убийство писателя не вызовет, а значит и убивать его с целью подставить власть — бессмысленно. Более того, Кремлю невыгодна смерть обоих оппозиционеров, так как именно Калашников был одним из немногих, кто в нынешних условиях пытался организовать антиправительственные акции, а Бузина — одним из немногих, кто публично критиковал украинскую власть, в том числе на российских эфирах.

Версия 3: террор против оппозиции

О третьей версии говорят в основном оппозиционеры и те, кто по политическим мотивам покинул страну. Речь идет об убийствах правыми украинскими радикалами — по их собственной инициативе или по заказу представителей власти с целью запугать оппозиционных политиков и независимые СМИ. «Происходящее в стране можно назвать лишь кровавым террором против неугодных власти политиков и журналистов», — заявил нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. То что убийство могло стать следствием произвола радикалов, которые устроили самосуд, говорит и экс-генпрокурор Святослав Пискун.

О том, что для борьбы с инакомыслящими украинские спецслужбы использует радикалов, как раз вчера писали и «Вести»: отряды радикальных организаций «взяли на крючок» уголовных дел и теперь натравливают на всех, кто не угоден власти. В обмен на это давая возможность крышевать мелкий бизнес столицы и выполнять заказы на погромы. Отметим, что против Олеся Бузины в последний год была организована кампания травли со стороны промайдановских активистов, политиков и журналистов. Не исключено, что созданная этой кампанией атмосфера также способствовала убийству. Кстати, даже после смерти ряд политиков продолжали глумится над памятью писателя - мол, так ему и надо.

О праворадикальном следе написал также политолог Владимир Корнилов, который обратил внимание на то, что первой об убийстве Бузины сообщила замглавы киевского «Правого сектора» Анна Демид. Впрочем, пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский ответил, что Анна живет в том же доме, что и погибший писатель, и просто услышала выстрелы.

Куда серьезнее выглядит история с сайтом «Миротворец», который позиционируется как «центр исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины». В разделе «Чистилище» некий пользователь «404» разместил данные об Олеге Калашникове и Олесе Бузине, причем оба безосновательно были названы «сепаратистами». Характерно, что в обеих записях были указаны домашние адреса, по которым и были убиты оба оппозиционера, а сделаны они были 13 (об экс-нардепе) и 14 (об Олесе) апреля, то есть за двое суток до каждого из убийств.

Спустя несколько часов после убийства Калашникова на сайте появилась запись: «За успешно выполнение поставленной задачи агенту «404» сегодня было присвоено внеочередное звание и вручен ценный подарок». А спустя час после убийства Бузины — еще одна: «Агент «404» вновь отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск». Что является как минимум свидетельством того, что владельцы сайта не препятствуют появлению подобных «отчетов» об убийствах людей, чьи данные они у себя поместили.

Кстати, помимо политиков, заявивших о своих сепаратистских взглядах, в списках «Миротворца» значатся и такие известные оппозиционные журналисты, как Анатолий Шарий и Максим Равреба, причем их вчера добавил все тот же «404». «Сайт «Миротворец» — это инструмент для убийц», — написала экс-депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. В принципе, власть сама должна была понимать, что размещение данных с указанием домашних адресов является подстрекательством к расправе (в том числе по произвольным обвинениям). Однако уже упомянутый советник главы МВД Геращенко в «Фейсбуке» не только положительно отзывается об этой работе «группы волонтеров под руководством Георгия Туку», но и сам призывает граждан присылать «Миротворцу» личные данные тех, кого они посчитают «сепаратистами» и «террористами».

Сам Тука изложил свою позицию в комментарии «Вестям». Даем его слова без изменения. Читатели сами могут сделать выводы.

Основатель сайта «Миротворец», известный волонтер Георгий Тука заявил, что концепция сайта после убийства меняться не будет. «Мне все равно, где их (Бузину и Калашникова. — Авт.) убили, — сказал Георгий. — По поводу позволено или не позволено (публиковать адреса. — Авт.) — пусть люди, подозреваемые в сепаратизме и терроризме, обращаются в суд. И если бы я мог, я бы предоставил адреса Бойко, Бондаренко, Хомутынника и прочей мрази, если бы знал». По поводу таинственного «агента «404», который публиковал последние адреса и писал об «успешном выполнении задания», Тука ответил: «Вы серьезно в это поверили? Там еще была запись, что агент «палий» вернулся из Хакасии. Слышали о пожарах в Хакасии? Это ж тоже были мы! Не открывайте нашей тайны. Пусть вата сходит с ума!» Вариант того, что милиция может привлечь Туку как соучастника (если милиция докажет, что данные на сайте поспособствовали убийствам), волонтер не рассматривает: «На этом сайте собраны данные на более чем 25 тыс. человек. Более 300 из них либо арестованы, либо уничтожены. Так почему я должен переживать из-за каких-то двух подонков, которые виноваты в войне?»

В тему Кто и зачем убил Олеся Бузину