Из-за затягивания судебных споров в хозяйственных судах украинский бизнес ежегодно теряет не менее 2 миллиардов гривен. Таковы данные мониторингового исследования решений хозяйственных судов в 2014 году, проведенного Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации.

По словам доктора экономических наук Игоря Грозного, ежегодно из-за затягивания судебных разбирательств замораживается имущества и оборотных средств на сумму около 17 миллиардов гривен. А всего в 2014 году на рассмотрение местных хозяйственных судов поступило 226,7 тысяч обращений от предприятий на общую сумму около 45 миллиардов гривен. «Если считать потери украинского бизнеса от затягивания судебных процессов по минимальной ставке доходности, то только в 2014 году бизнес недополучил прибыли в размере не менее 2 миллиардов гривен. Как следствие, государственный бюджет недополучил налогов на сумму около 600 миллионов гривен», - подсчитывает Игорь Грозный.

Второй глобальной проблемой украинского бизнеса в сфере разрешения споров, экономист называет споры относительно налоговых и таможенных платежей: «Сейчас общее количество налоговых споров составляет более 32 тыс. на суму 91 млрд. грн. Как правило, окончательное решение суда по таким вопросам выносится через 12-18 месяцев после начала процесса. Из-за этого, до 30% от общей суммы спорных налогов, а это около 27 млрд. грн. просто зависает и в бюджет не платится».

Решить сложившеюся проблему, по мнению экспертов, поможет, во-первых наделение полномочиями для решения хозяйственных споров специально созданным организациям-посредникам – «медиаторам». И, во-вторых лишение фискальной службы полномочий по рассмотрению жалоб плательщиков, уполномочив решать такие споры отдельную государственную структуру, не связанную с ГФС.

«До тех пор, пока решение по жалобе выносит та же фискальная структура, которая выносила оспариваемое решение, ускорения и упрощения этого процесса не будет. Кроме того, работники фискальных органов часто не имеют достаточной квалификации и не несут ответственности за свои неправомерные решения. Ну, и, в конце концов, фискальные органы не заинтересованы в отмене своих же решений, так как это ухудшает отчетные показатели», - аргументирует необходимость реформ Игорь Грозный.

В тему Предприниматели не увидели улучшения инвестклимата в Украине