МВД отреагирует на угрозы в адрес бывшего народного депутата Партии регионов Елены Бондаренко. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

«МВД немедленно примет меры, в случае, когда она (Бондаренко) предоставит факты такой переписки с угрозами. Не на картинке, а на реальном носителе - в рамках расследования по ее заявлению будут совершены все необходимые меры по обеспечению ее прав и свобод. А по отношению к угрожавшему приняты меры реагирования. Бондаренко ждут в городском главке милиции», - сообщил он и призвал всех, кто боится за свою жизнь, немедленно обратится в МВД или прокуратуру.

Министр также заявил о готовности предоставить охрану бывшему главе Госфининспекции Николаю Гордиенко, обвинившего правительство Арсения Яценюка в коррупции: «Что касается боящихся и жалующихся на угрозы, ложно и реально: уполномоченные лица милиции обратились с предложением - немедленно явиться в МВД для обеспечения охраны господину Гордиенко, выдвигающего коррупционные обвинения и самому являющимся объектом коррупционного расследования».

16 апреля экс-депутат Партии регионов Елена Бондаренко сообщила об угрозах в свой адрес. Вечером 15 апреля в Киеве был убит экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников, а на следующий день двумя неизвестными в Киеве был убит журналист Олесь Бузина.

«Дерзкое убийство Олеся Бузины в Киеве – расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами уголовного розыска. Компетентно и с привлечением всего возможного потенциала, находящегося в распоряжении милиции и других силовых структур. МВД обязательно открыто представит результаты расследования, которое рассчитываем, будет эффективным. То же касается и расследования по делу об убийстве Олега Калашникова», - продолжил Аваков.

А советник главы МВД Антон Геращенко добавил, что нет документального и фактического подтверждения того, что убийства Бузины и Калашникова связаны между собой. «Оружие, из которого были убиты Бузина и Калашников – это разное оружие», - написал он также в Facebook.

В тему Геращенко увидел одинаковый почерк в убийствах Калашникова и Бузины

Геращенко добавил, что в письме УПА к политологу Владимиру Фесенко отсутствует полная картина убийства Калашникова: «Каждый раз, когда происходят резонансные убийства с политической окраской на свет божий вылазят разного рода психически неуравновешенных личностей с синдромом мании величия. Или такого рода человеческие трагедии используются спецслужбами для разгона информационных волн в своих интересах. В качестве обоснования своего участия, лицо отославшее это письмо привело факты о том что якобы Калашников успел отстреливаться из собственного пистолета и приводит калибр пуль из оружия из которого его убили… В Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц. Это есть факт. Поэтому автору письма Фесенко надо пользоваться проверенными источниками, а не слухами из соцсетей».

В пятницу утром политолог Владимир Фесенко получил на электронную почту письмо с заявлением на украинском языке от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство ряда известных политиков, в том числе Олега Калашникова и Олеся Бузины.

Мнение 

Раскрыть убийство Олеся Бузины будет нелегко, но шансы на это есть. Такое заявление сделал бывший руководитель управления по связям с общественностью МВД, полковник милиции Владимир Полищук в эфире Радио Вести.

«Шанс на раскрытие есть, но если посмотреть статистику раскрываемости тяжких преступлений, то легче раскрывать бытовые убийства. А такие, которые явно сделаны на заказ, раскрыть намного тяжелее. поскольку есть свидетели, милиция сможет провести оперативно-технические мероприятия, возможно, просчитать пути следования преступников, снять показания с камер. Как только происходит преступление, оперативники ищут видео с камер. Везде возле места совершения преступления есть камеры, думаю, уже все необходимое изъяли», — сказал он.

Полищук отметил, что полезными для правоохранителей будут записи с видеорегистраторов машин, в поле зрения которых могло попасть авто убийц Бузины. «Начальник киевской милиции уже обращался к СМИ, и пресс-служба, скорее всего, сделала определенные объявления. Как правило, обращаются службам такси, к частным лицам с просьбой предоставить данные с видеорегистраторов», — сказал он.