Служба безопасности Украины проверяет, существует ли на самом деле организация "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за убийства бывшего народного депутата, главы "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова и журналиста, экс-шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины.

"Такой организации, по нашим данным, не существует. По крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом", – сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в эфире "Громадське ТВ" в пятницу.

Он пояснил, что в связи с получением писем от организации "Украинская повстанческая армия" политологом Владимиром Фесенко и партией "Оппозиционный блок" СБУ изучает, кто является отправителем писем и как они появились, а также насколько организация, которая связывает себя с этими письмами, существует на самом деле.

Как сообщалось, в пятницу утром Фесенко заявил, что получил на электронную почту письмо с заявлением от некоей "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за ряд резонансных политических убийств, в т.ч. Калашникова и Бузины.

Позже пресс-служба "Оппозиционного блока" сообщила, что в ночь на пятницу на ее электронный адрес поступило письмо, в котором некая "Украинская повстанческая армия" берет на себя ответственность за вышеуказанные убийства, а также заявляет о планах начать физическое устранение представителей действующей власти и оппозиционеров. Авторы сообщения заявляют, что дают "72 часа лицам, которые виновны в антиукраинской и антинародной деятельности, начиная с 00:00 часов 18 марта, чтобы те раз и навсегда покинули пределы Украины".

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что руководитель спецслужбы "поручил лучшим специалистам в области кибербезопасности проверить, от кого исходят эти письма и что кроется за этими сообщениями".