Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в соцсети Facebook в пятницу сообщил, что проведенная лингвистическая экспертиза сообщений от "Украинской повстанческой армии", взявшей на себя убийства писателя Олеся Бузины и экс-нардепа Олега Калашникова, составлено русскоязычными лицами, не владеющими украинским языком.

"Нами была также проведена профессиональная лингвистическая экспертиза, по выводам которой можно сказать, что пересланный из-за границы текст составлен с использованием русизмов лицами, которые, очевидно, не являются носителями украинского языка. Не свойственными украинскому языку являются также и некоторые синтаксические конструкции", - написал Лубкивский.

Также СБУ установило, что сообщение отправлено с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в компании, которая находится территории ФРГ.

Он также рассказал, что при пересылке письма использовался анонимизатор. "Вероятно, TOR, с транзитными IP-адресами в Великобритании и США. Отправитель принял максимальные меры, чтобы сделать невозможным его идентификацию, которая ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора", - написал он.

Советник главы СБУ поблагодарил Фесенко за сотрудничество, "благодаря которому удалось установить вышеприведенную информацию".

Скандальные письма

Как сообщалось, в пятницу утром политолог Фесенко заявил, что получил на электронную почту письмо с заявлением от некоей "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за ряд последних резонансных политических убийств.

Позже пресс-служба "Оппозиционного блока" сообщила, что в ночь на пятницу на ее электронный адрес поступило письмо, в котором та же организация берет на себя ответственность за вышеуказанные убийства, а также заявляет о планах начать физическое устранение представителей действующей власти и оппозиционеров.

Подробнее...

Заявление СБУ

Служба безопасности Украины проверяет, существует ли на самом деле организация "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за убийства бывшего народного депутата, главы "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова и журналиста, экс-шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины.

"Такой организации, по нашим данным, не существует. По крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом", – сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в эфире "Громадське ТВ" в пятницу.

Продолжение...

16 апреля в Киеве неизвестные убили журналиста Бузину. Убийство было совершено около 13.20 на улице Дегтяревская возле дома, где проживал журналист.

Калашников был убит 15 апреля возле своей квартиры в Киеве.

12 марта экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко был найден мертвым в своем доме. Он скончался от огнестрельного ранения.

В ночь на 10 марта в собственной квартире в Украинке под Киевом обнаружили мертвым нардепа от ПР трех созывов Станислава Мельника.

28 февраля Народный депутат Украины нескольких последних созывов, бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве.