Видный польский военачальник, бывший командующий Сухопутными войсками и заместитель министра обороны Вальдемар Скшыпчак выступил с эмоциональным заявлением в адрес украинских политиков, которые приняли закон о признании УПА борцами за свободу.

"Я отрекаюсь от всего того, что раньше говорил о поддержке Украины", — заявил генерал в интервью Gazeta Prawna, сообщает Regnum.

В тему В польском Сейме посчитали оскорблением признанием УПА борцами за свободу

Стоит напомнить, что ранее он выступал за предоставление Украине оружия, в том числе наступательного для проведения активных операций на востоке Украины. "У нас есть танки в избытке, которые мы можем отремонтировать и предоставить Украине. При одном условии, что танки мы передадим с боекомплектами, потому что они должны иметь возможность бороться с российскими танками", — заявил генерал, добавив, что у самой Украины нет потенциала победить самопровозглашенные республики..

"УПА убила моего дядю, прибили гвоздями к двери сарая, он умер только через три дня. Их дикость за пределами человеческого воображения. Даже нацисты не придумали ничего такого, что делали украинцы. Хотелось бы знать, какое будущее строит президент Украины Петр Порошенко, на основе чего — кровожадного национализма? Это ужасно. Украинцы должны избавиться от национализма, иначе их сотрудничество с поляками будет очень сложным, практически невозможным", — заявил Скшыпчак.

Кстати Рада поручила сажать за отрицание героизма ОУН и УПА

По его словам, больше нет оснований полагать, что Украина считается с Польшей.