Генеральная прокуратура Украины сняла подозрение в причастности к организации массовых убийств в центре Киева в январе – феврале 2014 года с бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-главы администрации президента Андрея Клюева, он подозревается только в препятствовании акциям протеста в ноябре 2013 года.

Это следует из письма Генпрокуратуры в ответ на запрос интернет-издания "Тиждень.ua", опубликованном на сайте издания. Так, согласно информации, 26 февраля 2014 г. Андрею Клюеву сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 и п.п. 1, 5 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. По пунктам ст. 115 ему инкриминировалась организация массовых убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Максимальная санкция по указанным пунктам предусматривает пожизненное заключение.

Однако в прокуратуре не нашли доказательств причастности Андрея Клюева к расстрелам в Киеве и сняли подозрение с него 23 мая 2014 года. "В связи с тем, что в ходе досудебного расследования не получены доказательства о причастности Клюева А.П. к совершению массовых убийств митингующих в центральной части города Киева в январе-феврале 2014 года, 23.05.2014 уведомление о подозрении Клюеву А.П. изменено, вынесено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ст. 340 УК Украины по факту препятствования проведению собраний, митингов, которые проходили 30.11.2013 года на Майдане Независимости в Киеве", - говорится в тексте Генпрокуратуры.

В тему 

Санкция по ст. 340 предусматривает исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. По информации прокуратуры, в настоящее время досудебное расследование в отношении Клюева остановлено в связи с тем, что он находится в розыске.

Как сообщалось, в конце февраля 2014 года Австрия заблокировала активы 18 украинских бывших высокопоставленных чиновников, в том числе А.Клюева. В апреле того же года Австрия заморозила их счета.

Позднее в СМИ появилась информация, что арест с активов Клюева и его брата сняли, но в прокуратуре опровергли это.