В деле об узурпации власти могут появиться "самые неожиданные фамилии".

Об этом в эфире 5 канала заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

По его словам, "последствия преступления - тяжелые, негативные - начали проступать после того, как были воплощены в жизнь незаконные решения Конституционного суда". "Пока мы (следствие) остановились на трех составляющих - первое, на решениях суда о возможности формирования коалиции внефракционных депутатов ... Тогда было четко записано, что коалиция формируется депутатскими фракциями. Также были предыдущие решения суда по этому вопросу. И при этом суд принял заявления нардепов из фракции Партии регионов. Суд принял еще одно решение и позволил лицу, занимавшему место президента, сделать большинство Верховной Рады "ручным", - отметил Вовк.

"Второе - фактическое лишение функций Верховного суда и передача полномочий созданным специализированным судам. Третье - возвращение к Конституции 1996 года в редакции декабря 2004 года, с полномочиями, на которые никто не мог претендовать на выборах президента", - добавил он. При этом Вовк отметил, что в этом деле могут проходить "все причастные".

"Здесь будет и президент (Янукович) - "звезда на елке", и депутаты, которые оформляли представление (в КСУ), соратники, которые делали письма, представления, вели переговоры с судьями, давили на них, увольняли, проводили их собрания и т. п. Здесь много и из тогдашней администрации президента, и некоторые министры того времени, и некоторые другие должностные лица не очень низкого ранга", - заявил он.

Как известно, 9 апреля Служба безопасности и Генпрокуратура согласовали уголовное производство против Виктора Януковича и его соратников за узурпацию власти. По делу проходят судьи КС, отменили своим решением конституционную реформу 2005 года и вернули действие предыдущей Конституции.

В тему  

В рамках расследования уголовного производства об узурпации власти Януковичем и судьями КСУ Служба безопасности планировала изъять документы в Конституционном суде. По состоянию на 15 апреля допросы судей КС еще не проводились.