Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что более половины угольных шахт страны находятся на временно неподконтрольной власти территории.

Глава правительства сообщил об этом в интервью телеканалу "Украина", передает УНН.

Яценюк отметил, что в целом в Украине 90 шахт, 55 из которых находятся на временно неподконтрольной территории: "Мы потеряли основные марки угля, поставляемые на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина".

Премьер отметил крайне низкую эффективность угледобывающих предприятий: "У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны. Сегодня средневзвешенная цифра себестоимости тонны угля на государственной шахте - 2100 гривен. При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1100 гривен".

В начале апреля правительство утвердило список 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. "Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно", - отмечается в пояснительной записке к перечню.

В добывающей промышленности среди подлежащих приватизации фигурируют: государственный концерн "Укрторф", шахты "Южнодонбасская 3 им. Сургая", шахта "Димитрова" госпредприятия "Красноармейскуголь", шахта "Центральная" предприятия "Красноармейскуголь", пакет акций 16,5% шахты им. Засядько, 50,5% "Керамнедра" и другие. Подробно...