В Украине продолжается ленинопад. В пятницу снесли памятник вождю в Краматорске (Донецкая обл.) и Станице Луганской (Луганская обл.). Еще два Ленина упали в выходные в Харькове: один из них находился на территории аэрокосмического университета «ХАИ», другой — во дворе НТУ «ХПИ». Как сообщил «Вестям» заместитель мэра Харькова Игорь Терехов, в городе к самовольной ликвидации памятников отнеслись неоднозначно, мол, если бы подписали соответствующий закон, то памятники прошлого снесли бы сами управленцы, а так-то акции незаконные, инциденты расследуют правоохранители.

«ЛУЧШЕ БЫ ПАМЯТНИК ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА БЫЛ»

В пятницу, 17 апреля, демонтировали памятник Ленину с центральной площади Краматорска Донецкой области. Снесению предшествовал большой митинг за единство Украины, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

«Это была пешая хода. Народ двигался от памятника Самолету к центральной площади. Потом мы увидели, как парни в балаклавах набрасывают трос на памятник, ими руководил глава краматорской «Свободы» Сергей Корниенко. Милиционеры пытались препятствовать, останавливали машину, за которую был привязан трос, была небольшая потасовка. В итоге парни в балаклавах сказали, что они выполняют закон о десоветизации, памятник снесли, несмотря на то, что постамент был раскрашен в цвета флага Украины», — рассказал нам житель Краматорска и очевидец Евгений Пасичник.

По словам местных, в городе разделились мнения на счет сноса. Многие поддерживают избавление от рудиментов СССР, но считают, что памятник могли бы и не сносить таким способом.

Еще в пятницу упал Ленин в Станице Луганской — после обеда его, раскрашенного в цвета флага Украины, сбросили с постамента неизвестные.

После снесения Ленина в Краматорске и Станице Луганской опасаются такой участи для своего вождя и в Славянске. Как рассказала нам жительница города Юлия Неудонян, возле памятника теперь дежурят правоохранители. «Его охраняют круглосуточно, чтобы не снесли», — рассказала Неудонян.

«БУДЕТ ЗАКОН — БУДЕМ СНОСИТЬ»

Распространился ленинопад и на мирный восток. В выходные сразу два памятника вождю упали в Харькове: один из них находился на территории аэрокосмического университета «ХАИ», другой — во дворе НТУ «ХПИ». В милиции установили, что около 11 часов ночи группа молодых людей в масках через забор проникла на территорию «ХАИ». Они привязали трос к памятнику и обрушили его с постамента. В другом вузе борцы с памятниками были уже через час — они взломали ворота, чтобы на территорию «ХПИ» смогла въехать белая «Газель». Тросы привязали к автомобилю и потянули — памятник упал.

Ответственность за демонтаж на себя не взяла ни одна из местных организаций. Как рассказал «Вестям» представитель «Громадської варти» Валентин Быстряченко, памятники вождю могли снести местные ультрас: «Я не знаю, кто снес памятники, но поддерживаю. Что будет на месте конкретно этих двух снесенных фигур мне неизвестно — можно, например, ставить флаги Украины».

Тем временем в мэрии со снесением памятника не очень согласны. Как сообщил нам заммэра Харькова Игорь Терехов, если бы подписали соответствующий закон, то памятники прошлого снесли бы сами управленцы, а так акции незаконные, инциденты расследуют правоохранители.

«Этим занимается милиция. Мы будем все выполнять в рамках законодательства: будет подписан закон об избавлении от символики — будем его исполнять», — сказал нам Терехов.

Эксперты тем временем считают, что продолжение снесения памятников Ленину не могут сильно раскачать ситуацию в Украине, но все же способствуют еще большему расколу общества.

«Необходимо, чтобы памятники Ленину не крушили, а демонтировали. С них нужно снимать политическую, идеологическую нагрузку и перевести ее в мемориальную составляющую — в музеи», — считает политолог Вадим Карасев.