Идея частных тюрем принадлежит замминистра юстиции Гии Гецадзе, другу Михаила Саакашвили и экс-декану юрфака Университета им. св. Ильи в Тбилиси.

«Может, поэкспериментируем — и у нас будет система тюрем, как в Британии, где содержание заключенного в частной тюрьме стоит меньше, чем в государственной», — высказался он после посещения Лукьяновского СИЗО. Эксперты, опрошенные «Вестями», считают идею хорошей, но нежизнеспособной.

МЕШАЮТ «ТРУТНИ»

Задумка не нова, ее периодически «подкармливают» сами частники — собственники крупных фермерских хозяйств или сборочных цехов, заинтересованные в дешевой рабсиле. В таких тюрьмах с украинской «пропиской» государство будет оплачивать только довольствие охраны. Все остальные статьи расходов — питание, коммунальные платежи, одежду, организацию мероприятий — берет на себя предприниматель, заключающий договор на обеспечение колонии. Он же назначает начальника.

«Государству это коммерчески выгодно, поскольку позволяет исключить почти половину средней суммы расходов на одного заключенного. Сегодня это около 250 грн/день: 85 грн из них тратится на ЖКХ, 12 грн на питание, а остальное — оплата труда персонала, — пояснил «Вестям» экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький. — Жаль, но идея обречена — год назад из законодательства изъяли норму об обязательном труде заключенных. Сейчас работают лишь 15–20% из них, остальные считают, что государство их и так неплохо кормит. Работодателям невыгодно будет их содержать».

Впрочем, процент реально работающих в колониях наверняка выше: их руководство часто зарабатывает на теневом производстве.

«Трудится треть или даже половина заключенных — это легко установить по катастрофическому перерасходу электроэнергии, на которой работают станки. У всех колоний большие долги, а электрокомпании не имеют права их отключать, — сказал нам ветеран пенитенциарной службы Владимир Ажиппо. — В частных колониях такого не будет: у себя ведь не украдешь».

ПОБЕДИТ ЖАДНОСТЬ

На Западе частники и государство сотрудничают с начала ХХ века. В США, к примеру, заключенные собирают 100% электропроводки к автомобилям General Motors. В странах ЕС заняты в сельском хозяйстве и других несложных работах.

«Мой знакомый 40 дней провел в тюрьме под Лондоном, как нелегальный мигрант. Работал в мастерской, клеил коробки: заработок получал мелочный, но гарантированный, на карточку — лицевой счет (такая же система принята в Украине. — Авт.) Тратить деньги можно было на сигареты, звонки по таксофону, конфеты, рыбные консервы, — рассказал Ажиппо. — Никто работать не заставлял, да и норму не выжимал. Но и совсем расслабиться нельзя: подошел бы надзиратель, отвел обратно в камеру».

Подобная система в Украине, по мнению экспертов, не заработает, поскольку частные инвесторы вряд ли рискнут вкладываться в столь хлопотное хозяйство. И, скорее всего, все закончится одной-двумя «потемкинскими тюрьмами» с частным капиталом, но без перспектив для развития.

«Да и нужно ли это, вопрос. Некоторые функции нужно оставить в компетенции государства: у нас ведь нет частных сборщиков налогов, хоть они, уверен, работали бы эффективнее нынешней Фискальной службы, — считает член правления Украинского Хельсинского союза Александр Букалов. — Кроме того, если в частной тюрьме возникнет противоречие между соблюдением прав заключенных и получением прибыли, победит жадность хозяина производства — а права человека будут нарушены».