Сегодня в Украине заканчивается четвертая волна мобилизации. Как заявил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, план набора военнослужащих, а это почти 50 тыс. человек, удалось выполнить.

«Мы практически заканчиваем четвертую очередь мобилизации. Причем с показателями, которые были запланированы», — сообщил Муженко.

Тем временем военкомы говорят, что уже начали работу по призыву на пятую волну мобилизации.

«Сейчас идет изучение мобилизационного ресурса. Мы уже начали вручать повестки на прохождение медкомиссии и уточнение персональных данных. Официальный призыв начнется, как только нам передадут соответствующее распоряжение из Генштаба», — рассказал нам замглавы военкомата Киева Игорь Слюсаренко.

АВИАНАВОДЧИКИ В ДЕФИЦИТЕ

По словам замвоенкома Киева Игоря Слюсаренко, четвертая волна мобилизации в столице прошла успешно, но хоть план и выполнен, есть некоторые недочеты.

«Киев справился с поставленными задачами по мобилизации, но были некоторые специальности, которые требовались, но у нас их не было. К примеру, авианаводчики. Это дефицитная специальность, у нас их по Киеву всего несколько человек. Поэтому нам помогли, есть взаимозаменяемость», — прокомментировал Слюсаренко, подчеркнув, что одними из самых востребованных специальностей в ходе четвертой волны были водители и экипажи боевых машин — командир машины, механик и наводчик.

Тем временем в Генштабе говорят, что в ходе четвертого этапа мобилизации были изменены некоторые подходы к комплектованию воинских частей, мол, теперь берут не количеством, а качеством.

«Мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно как в профессиональном плане, так и в психологическом», — рассказал Муженко.

Глава Генштаба ВСУ также отметил, что подготовка мобилизованных проходит на базе укомплектованных на 80% (техника, вооружение и т. д.) учебных подразделений/полигонов.

«Во время обучения появляются определенные проблемы, связанные с интенсивностью использования материальной базы. Например, быстрое исчерпание моторесурса. Это все рабочие моменты, к которым мы готовы», — подытожил Муженко.

«ЛЕТНЮЮ ФОРМУ НЕ ЖДЕМ»

Правда, положительная информация о результатах четвертой волны мобилизации далеко не у всех. Военкомы Львова и области на правах анонимности сообщили «Вестям», что выполнить план им еле удалось.

«Добровольцы идут как и раньше. Но все держится на патриотах. Многие из тех, кто подлежит мобилизации, не хотят отдавать долг государству и бегают. Такими занимаются правоохранители и военная прокуратура», — говорят военкомы.

Есть недовольство службой и у призывников четвертой волны, которые уже отправились в зону АТО. «Летнюю форму от армии не ждем, надеемся, что волонтеры передадут. С едой неплохо, но многие парни жалуются, что их в учебках и месяца не держали — сразу в бригаду, а оттуда — на передовую», — рассказали солдаты, которые держат оборону недалеко от Песок, что в паре километров от донецкого аэропорта.

ДЕМБЕЛЯ: «ОПАСАЕМСЯ, ЧТО НАС ОПЯТЬ ПРИЗОВУТ»

Срочники, которые из-за введения особого положения вместо года прослужили два или полтора и буквально на днях демобилизировались, опасаются вновь быть призванными на службу. В группе «Життя солдата» в соцсети «ВКонтакте» дембеля пишут, что в связи со скорым стартом пятой волны их, по закону «О воинской службе», могут призвать в АТО.

«У нас есть воинские специальности, мы срочку отслужили. И теперь, по закону, будем первыми в очереди на очередную мобилизацию», - пишут солдаты из в\ч 3030 (г. Киев). В Генштабе уверяют: о мобилизации «вчерашних срочников» речь не идет.