20 апреля на межбанке начал дорожать доллар. Открывался безналичный рынок почти на 50 копеек выше прошлой неделе: покупками о 21,0 грн/$ и продажами 21,5 грн/$. После чего валютный курс продолжил расти.

«Котировки достигли 21,50-22,00 грн/$, а потом после нескольких крупных сделок выросли вообще до 22,30 грн/$ на покупке и 22,60 грн/$ на продаже», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Первые два часа импортеры притирались к новому курсу, и первые сделки начали фиксироваться в торговой системе Val Kli лишь после 11:30. И на 12:30 состоялось 47 продаж доллара на общую сумму в $25,25 млн.

Понизить расценки на валюту не помогло даже заявление Нацбанка об интервенции на сегодня: с курсом покупки по 21,0 грн/$ и продажи — 23,0 грн/$.

«Скорее всего, подорожание доллара вызвано выводом на межбанк большего количества заявок на покупку доллара — постепенно удовлетворяется отложенный спрос. Предложение же валюты осталось приблизительно на том же уровне, что и на прошлой неделе», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Таким образом, полностью переломилась тенденция минувшей недели, на которой произошло резкое укрепление безналичного курса доллара (с 22,80 грн/$ до 21,03 грн/$) и крупные покупки центробанком излишков валюты с межбанка. Его теперь объясняют, главным образом, подготовкой встреч украинских властей (руководства Нацбанка, Минфина, Минэкономики) с иностранными кредиторами, которые сейчас проходят в США. «Согласно нашим оценкам, НБУ купил на минувшей неделе около $70 млн. Что пополнило резервы, и является положительным моментом на фоне встреч с МВФ в Вашингтоне на этой неделе», — сказала «Вестям» исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков Елена Коробкова.

В тоже время банкиры допускают снижение объема торгов на межбанке, которые ране демонстрировали рекордные результаты — $200 млн. и более. «Ситуация со спросом/предложением на межбанке выглядит следующим образом: Нацбанк каждый день видит объем покупки валюты и объем обязательной продажи. Для их сбалансирования НБУ отказывает импортерам в покупке валюты без объяснения причин, а также ситуативно выходит с интервенциями. Конечно же, это привело к снижению объемов: среднедневной объем продажи валюты на межбанковском рынке (в долларовом эквиваленте) в этом месяце составляет $170 млн. По сравнению с $180 млн. в марте и $200 млн. в феврале. При этом, предложение валюты только снижается, но на прошлой неделе еще больше снижался спрос», — разъяснила «Вестям» ситуацию Коробкова.

Финансисты не прогнозируют дальнейшего подорожания валюты до конца дня. «Думаю, еще сильнее курс доллара расти уже не будет, а просто закрепится на текущих уровнях. На рынке закрепится равновесие, и новый курсовой коридор», — уверен Василий Невмержицкий.

Хотя эксперты и говорят о рисках, которые будут давить на курс. «В таком буквально ручном управлении рынком сложно прогнозировать курс. Но динамика других рыночных индикаторов указывает на рост потенциального девальвационного давления: НБУ дал банкам 19 млрд. грн рефинансирования, купил на 1,5 млрд. грн облигаций внутреннего госзайма для докапитализации Фонда гарантирования вкладов физлиц. Еще 1,5 млрд. грн поступило по валютному каналу и сократился объем обязательных резервов», — рассказала нам Елена Коробкова.

Наличка тоже дорожает

Вслед за безналичным курсом, сегодня повышались и наличные — на черном рынке. Еще утром там продавали доллар по 22,8 грн/$, выкупая его по 22,6 грн/$. «Уже к 1 часам цены там выросли до 22,90-23,30 грн/$», — сообщил «Вестям» Станислав Верхградский.

В банковских кассах курс продажи доллара сегодня колебался в рамках 22,55-24,50 грн/$, а выкупа у населения — 21-22,05 грн/$.