К закрытию торгов 20 апреля безналичный курс доллара откатился на 10 копеек и зафиксировался на 22,50 грн/$. Совокупное подорожание валюты за сутки составило 1,5 грн

Хотя, некоторые банки вечером совершали покупки по 22,55 грн/$, однако их были единицы и объемы сделок минимальны.

«Уровни котировок повышались практически на глазах — с 21,00-21,40 грн/$ до 22,00 грн/$ на покупке и 22,50 грн/$ на продаже. Сегодня наблюдалось большое количество покупателей, в том числе и крупных банков. Похоже, на рынок попали в некотором объеме заявки под импорт, что и всколыхнуло межбанк. Но после обеда с продажей валюты снова вышел Приватбанк и погасил рост курса на уровне 22,50 грн/$», — обрисовала «Вестям» ситуацию казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Общие объемы торгов сократились на 15-20% по сравнению с началом прошлой недели: в понедельник состоялось 212 продаж доллара на общую сумму в $131,05 млн.

Финансисты продолжают настаивать — несмотря ни на что Нацбанк все еще полностью контролирует ситуацию на межбанке. И если там растет курс доллара, то это происходит с благословения НБУ и под контролем регулятора.

«Главным субъектом национального валютного рынка, от действий и инициатив которого зависит ситуация на валютном рынке, остается Национальный банк», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. И появление на торгах большего количества заявок на покупку доллара объясняют желанием НБУ сократить отложенный спрос.

Всего банкиры называют два ключевых фактора при формировании межбанковского курса. Это действия НБУ и банков, которые время от времени продают доллар для выполнения норматива валютной позиции. «Это главные, по моему мнению, факторы, влияющие на валютный рынок в настоящее время. Все остальные причины, такие как переговоры по реструктуризации долга Украины, информация о выделении помощи различными международными организациями и другие, являются лишь второстепенными», — сказал нам Назаренко.

Финансисты не ждут завтра уменьшения продаж доллара на межбанке, и считают, что его курс будет зависеть от спроса. «Если Нацбанк продолжит и дальше выпускать на безналичные торги все больше заявок на покупку доллара, удовлетворяя отложенный спрос, то курс будет и дальше расти», — считает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

«При поступательном же росте валютного спроса, межбанк завтра вполне может приблизиться к отметке 23,0 грн/$. Не думаю, что эту планку пробьют. 21-23 грн/$ — это курсовой диапазон Нацбанка, и если он его не изменит, то рынок останется в нем», — дополнил коллегу советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Эксперты отмечают, что радикально расстановка сил на межбанке начнет меняться не раньше глубоких перемен в стране. «Главными проблемами валютного рынка и национальной экономики в целом есть сильная зависимость от импорта, отсутствие поступления валюты в необходимом объеме от экспорта, неразвитость внутреннего производства, которое могло бы собой компенсировать спрос на импортные товары. И, конечно же, затяжные военные действия, которые продолжаются на востоке страны уже длительный период», — проанализировал «Вестям» ситуацию Эдуард Назаренко.

Наличка будет дорожать

Вслед за безналичным рынком продолжит двигаться и наличный. Сегодня менялы скупали доллар на черном рынке в среднем по 22,90 грн/$, а продавали по 23,30 грн/$. Завтра эксперты допускают рост их расценок на 50 копеек.

В тех же масштабах могут подняться и цены в банковских обменниках, где сегодня ставили курсы продажи в рамках 22,55-24,50 грн/$, а выкупа у населения — 21-22,05 грн/$.