В Украине набирают обороты сайты и сообщества в соцсетях, где выкладываются данные как о сепаратистах, так и о бойцах АТО, волонтерах. Противники выкладывают тут друг о друге подробные данные и призывают «бороться с врагом». Милиция пользуется этой информацией, а при устройстве на госслужбу кандидатов также могут «пропустить» через такие сайты.

Публикуют данные

После убийства Олеся Бузины стал известен сайт под названием «Миротворец». По замыслу создателей, здесь должны были выкладываться данные о сепаратистах (ФИО, фото, ссылки на соцсети, адрес проживания и место работы). В том числе тут были выложены и личные данные об Олесе Бузине (хотя сепаратистом не был), причем за несколько дней до его убийства.

Большую поддержку этому сайту оказывает нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко. Как сообщил «Вестям» сам Геращенко, в базе «Миротворца» уже более 32 тыс. подозреваемых в сепаратизме, неофициально милиция сотрудничает с ресурсом и считает его очень полезным. «Это полностью волонтерский проект, люди, которые его делают, не знакомы лично, знают друг друга по интернету. Ко мне обратились в прошлом году с просьбой помочь раскрутить этот сайт, чтобы как можно больше граждан могли сотрудничать с ресурсом, передавать информацию о террористах, сепаратистах», — сказал нам Геращенко.

Ранее СБУ заблокировала более 10 тысяч сайтов

По словам пресс-офицера МВД в Донецкой области Натальи Шиман, во время поиска преступников правоохранители нередко обращаются к информации на сайте «Миротворец». Нарушений в публикации персональных данных милиция не видит, мол, вся информация берется из открытых источников и соцсетей. По словам Антона Геращенко, в базу «Миротворца» попадают лишь те, кого активисты «уже проверили на сепаратизм». «Данные с ресурса можно будет использовать для проверки кандидатов при приеме на госслужбу. В Украине есть уже сотни уголовных дел, заведенных на основании сайта «Миротворец». Он используется при работе на блокпостах, пограничники проверяют информацию», — говорит Геращенко.

Тем временем, сепаратисты создали свой сайт «Трибунал». Тут также публикуются личные данные бойцов АТО, волонтеров, медиков, участников Евромайдана — их тут называют «пособниками» и «карателями».

«Эти сайты нарушают права украинцев»

Деятельность таких сайтов, как «Миротворец», положительно оценивают далеко не все эксперты. Как рассказал нам экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, народные базы сепаратистов в первую очередь могут навредить самим же спецслужбам. «Традиционная методика деятельности СБУ и правоохранителей не предусматривает какой-то публичности, если это не конкретные преступники, которые официально находятся в розыске. Такие материалы могут быть распространены, но только от имени ГПУ, СБУ или МВД. Если сайт организовала какая-то волонтерская группа, то это может привести к неподконтрольному процессу даже для украинских спецслужб», — прокомментировал нам Скипальский.

Также, по словам экс-замглавы СБУ, подобные сайты могут навредить и невинным людям, которые не имеют отношения к антигосударственной деятельности, но были внесены в эти базы из мести или с целью провокации. «Все-таки спецслужбы должны следить, кто и где размещает адреса и персональные данные», — подытожил Скипальский.

Кроме того, публиковать в открытых источниках персональные данные, вроде адреса, их прописки и проживания, запрещено законом. Правозащитник Эдуард Багиров говорит: с сайтом «Миротворец» — двоякая ситуация: с одной стороны, нужно всячески бороться с теми, кто раскалывает страну, а с другой — есть закон, защищающий персональные данные граждан.

Смотрите Последнее интервью Олеся Бузины

«Фамилия, имя и отчество, год рождения, место работы, адрес — все это закрытая информация, и закон защищает права граждан Украины, чтобы третьи лица не распространяли их личную информацию. Единственное, что позволяется в Сети — это размещение подобной информации на сайте МВД в разделе «Розыск». Если какие-либо данные будут размещены на сайте, а потом это приведет к противоправным действиям по отношению к лицам, чья персональная информация была озвучена, то у правоохранителей должны быть ряд вопросов к владельцам и администрации сайта», — говорит Багиров.

Ранее сообщалось, что за двое суток до убийств Олеся Бузины и Олега Калашникова их домашние адреса (где они и были застрелены) появились в интернете. Данные Бузины и Калашникова были размещены на сайте «Миротворец». Подробнее…

В то же время, ранее советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко высказал мнение, что убийства Бузины и Калашникова имеют одинаковый почерк. Продолжение…