Национальная гвардия начала подготовку к противодействию провокациям в украинских городах, которые могут произойти во время майских праздников. Об этом заявил врио командующего НГ Николай Балан, добавив, что украинские подразделения обладают на этот счет оперативной информацией.

"Поступает определенная оперативная информация относительно возможных действий и проводится мониторинг ситуации и в целом ситуации в украинских городах, не дожидаясь непосредственно даты 1 мая или 9 мая. Уже накануне силы и средства собираются в определенных городах, то есть резервы, и на месте проводится рекогносцировка, определяются наиболее опасные объекты", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Разоружение добровольцев: никто никуда не уходит

По его словам, наиболее важные государственные объекты уже взяты под охрану по всей стране, проведены командно-штабные учения. Особо командующий в этой связи отметил важность совместных учений с американскими военнослужащими.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все подразделения Нацгвардии и Вооруженных силы соблюдают Минские соглашения. "Хочу ясно заявить, что все подразделения Национальной гвардии и Вооруженных сил, дислоцированные в районе Широкино, соблюдают Минские договоренности и их выполняют. Провокации минувших дней, в том числе обстрел "Азова" и гибель наших воинов – это прямые действия российских агрессоров на срыв Минских соглашений", – приводит слова министра пресс-служба МВД.