В июне этого года "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" полтора миллиарда кубометров газа вместо запланированных 350 миллионов кубометров.

Об этом рассказал глава правления украинской компании Евгений Бакулин, сообщает Интерфакс-Украина. Также он заявил о том, что в текущем месяце планируется импортировать такой же объем газа.

По информации министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, в мае "Нафтогаз" закупил у российской компании 350 миллионов кубометров топлива.

В Кабмине сказали, что Украина закупала в июне российский газ по цене $426,1 за тысячу кубометров.

Также Евгений Бакулин заявил, что"Нафтогаз" собирается пролонгировать на 5 лет действие кредитного соглашения с российским "Газпромбанком". Согласно ему украинской компании должно быть выделено $2 миллиарда, сообщает УНИАН.

"Мы планируем пролонгировать на 5 лет кредитный контракт с "Газпромбанком", - заявил он.

Кроме того он рассказал о том, что его компания рассчитывает на государственные гарантии в размере 500 миллионов гривен.

В июле прошлого года "Нафтогаз" заключил соглашение с "Газпромбанком" о предоставлении кредита на сумму до $2 миллиардов на срок до 24 июня 2013 года. Также "Газпромбанк" выразил готовность и далее предоставлять возможность пользования кредитными средствами в сумме $2 миллиардов при условии предоставления в 2013 году дополнительного обеспечения своих обязательств по кредитному соглашению, в том числе государственными гарантиями.

Кабмин выступил с предложением к Верховной Раде о предоставлении "Нафтогазу" государственных гарантий для обеспечения корпоративных обязательств в рамках выполнения кредитных соглашений с "Газпромбанком" и отечественными банковскими учреждениями. Например "Ощадбанком" в размере 1,6 миллиарда гривен.