В Киеве открывается двухдневный съезд украинских шахтеров, которые хотят добиться погашения задолженности по зарплате, выделения господдержки шахтам и общей стабилизации в топливно-энергетической отрасли.

Глава профсоюза Михаил Волынец заявил, что шахтеры настроены на конструктивный диалог, но если власти не прислушаются к их требованиям, горняки выйдут на массовый протест в Киеве, сообщает РИА "Новости".

В тему Во Львове шахтеры штурмовали с касками обладминистрацию

"Надеемся, что власть будет реагировать и до съезда, и в ходе съезда и примет соответствующие законодательные акты, чтобы стабилизировать ситуацию. Если этого не произойдет, то, естественно, уже 22 апреля на Киев выйдут большие группы шахтеров и будут брать ситуацию в свои руки", — резюмировал Волынец.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин пообещал, что обязательно примет участие в съезде.

Сложность в отрасли прибавляет еще и то, что из 90 украинских шахт 55 оказались на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И именно на этих шахтах добывают тот уголь (антрацит), который необходим для работы ТЭС.

Кстати Украина потеряла половину угольных шахт из-за войны

Украинские власти были вынуждены закупать уголь за границей, что привело к сокращению финансирования своих шахт, а долги по зарплате достигли 800 млн грн. В результате Кабмин принял решение закрыть или законсервировать большую часть этих шахт, а оставить и продать только самые перспективные

Волынец считает действия власти неэффективными. "Предусмотрели 1,2 миллиарда на 2015 год на закрытие шахт. Ни копейки на развитие, капитальное строительство, на техническое оснащение, зарплату шахтерам в государственном секторе. Я бы сказал, это вредительство", — сказал он.