Верховная Рада 259 голосами приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ».

Документом депутаты требуют от РФ немедленно вывести свои военные формирования с Украины, прекратить любую поддержку ДНР\ЛНР, а также наказать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против нашей страны. Кроме того, в постановлении Киев впервые указал дату начала военной агрессии Кремля – 20 февраля 2014 года.

«В случае отказа РФ наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Кремля против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», - говорится в заявлении украинского парламента.

По словам вице-спикера Оксаны Сыроид, которая и представляла данный документ, документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к РФ.

В случае отказа Кремля от прекращения вооруженной агрессии Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ и ускорения предоставления Киеву расширенной финансовой помощи и поставок оружия.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что госбюджет потерял 2,8 миллиарда долларов от недоплаченных налогов и сборов с Донбасса за период конфликта на востоке. 

Также Рада грозится национализировать имущество РФ в Украине