Верховная Рада правками в закон «О научной и научно-технической деятельности» сохранили пенсии работающим ученым.

«Во время войны мы не должны забывать, что стратегическим ресурсом является наука и образование. И сейчас произошла серьезная ошибка, в результате которой мы имеем массовые увольнения научно-педагогических работников», – сообщила глава комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Научные работники, которые по достижению пенсионного возраста продолжат образовательную деятельность, заслуживают государственную опеку. Отбирать у них пенсии - это преступление», - добавил лидер парламентских радикалов Олег Ляшко.

«Указанные изменения позволят сохранить научно-педагогический потенциал страны и предоставить возможность в дальнейшем определять высокую степень престижности научного труда, стимулировать молодых ученых к развитию и движению вперед в иерархии научных достижений и званий», - отмечается в сообщении пресс-службы Рады.

Согласно документу, работающим ученым возвращаются пенсии, назначенные до и после 1 октября 2011 года. Однако до 31 декабря 2015 года пенсионерам-ученым будут выплачивать 85% пенсии.

2 марта Верховная Рада до 1 января 2016 года ограничила на 15% пенсии работающим пенсионерам. По словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня.