В первом чтении Верховной Радой приняты изменения в Уголовный кодекс, которыми вводится ответственность в военной сфере.

Документ, в частности, устанавливает уголовную ответственность за приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, которые не отвечают установленным стандартам и требованиям технических регламентов и если такие действия привели к угрозе причинения вреда обороноспособности государства. За подобные действия предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если же эти действия совершены организованной группой, или если они привели к тяжелым последствиям – наказание предусматривает от пяти до восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Под тяжелыми последствиями понимаются последствия, «повлекшие тяжкие телесные повреждения или гибель людей, либо причинение имущественного ущерба в размере 10 тысяч и более необлагаемых минимумов доходов граждан или срыв выполнения военным подразделением боевой задачи».

В тему Почти треть мобилизованных первой волны стали дезертирами

Ранее депутаты согласились бросать в тюрьму солдат за неповиновение приказам, кражу, продажу оружия, махинации и убийство. Подробнее...