В Украине может быть создан музей тоталитарного режима.

С таким заявлением выступил во вторник, 21 апреля, вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

"В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы со свидетельствами о преступления репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - музей тоталитаризма", - цитирует Кириленко пресс-служба министерства.

По словам чиновника, создание подобного музея имеет следующую цель: сформировать неприятие в обществе любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов.

"Памятники коммунистическим вождям, которые согласно новому закону подлежат демонтажу, следует приобщить к экспозиции музея", - отметил Кириленко. 

Антикоммунистические законы

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…

В то же время, Рада признала участников армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций борцами за независимость Украины. Продолжение…

Однако уже спустя неделю появились заявления о том, нормы антикоммунистических законов являются не обязательными, а рекомендательными. Так, к примеру, высказалась, Виктория Сюмар, одна из авторов этого документа. Полная версия материала... 

Как выполнить закон на практике

Отметим, что, к примеру, в Харькове местные власти не имеют данных о точном количестве памятников советского периода. С этой целью начата их инвентаризация. Подробно...

В городе уже подсчитали, что в связи с законом новое имя придется давать каждой девятой улице, а из-за высокой стоимости процедуры переименования, декоммунизация рискует затянуться на годы.