В этом году украинцы экономят на выпускных. В агентствах жалуются, что отказываются даже от фото- и видеосъемки, заказывают только ведущих и арендуют зал. А в моде сейчас вечеринки в стиле милитари.

Экономят на видео и группах

В ивент-агентствах говорят: в прошлом году в это время у них были уже десятки заказов на проведение выпускных. В этом году — единицы. «В основном заказывают все очень по минимуму: только ведущего и аренду места проведения праздника — ресторан или прогулочный катер», — рассказал нам руководитель проектов ивент-агентства Promolab Алексей Карлин. По его словам, в целях экономии выпускники в этом году отказываются от костюмированных вечеринок.

«В этом году у нас только один заказ на тематический выпускной — «11 друзей Оушена», но там тоже есть нюанс — на выпускной идут всего 11 человек из класса. Максимум излишеств, которые могут заказать, — это бумажное шоу (специальные пушки выбрасывают в воздух бумажные ленты и конфетти)», — говорит Карлин. Стоит такое удовольствие 7–8 тыс. грн. Карлин говорит: в среднем простенький праздник для выпускников обойдется в 1–1,2 тыс. грн с человека без учета денег на еду (это еще плюс минимум 500 грн). «Родители стараются экономить на всем — если раньше в 100% случаев заказывали не только фото, но и видеосъемку (примерно 2–2500 тыс. грн за съемку и монтаж ролика. — Авт.), иногда приглашали на выступление какие-то группы, то теперь всего этого нет», — говорит Алексей.

Репортаж Экзамены автоматом

Руководитель ивент-проектов агентства BonapArt Анна Бурцева подтверждает: выпускных с размахом в этом году практически не будет. «Крупных заказов у нас нет. Все экономят. Заказывают только локацию — корабль, ресторан или даже пикник и ведущего. На всем остальном люди экономят», — сказала нам Бурцева.

Поигрывают в войну

В днепропетровском ивент-агентстве «Мир праздников» рассказывают, что у них есть заказы на выпускные в милитари-стиле. «У нас есть несколько таких заказов, причем все они очень бюджетные. Праздники будут происходить на природе, поэтому за аренду платить не надо. Будут конкурсы на военную тематику — например, конкурс на лучшую маскировку на местности и игрушечный тир. Стрелять дети будут из большой рогатки, также оружие будет только игрушечное. Заказали каски, палатку большую — на случай, если пойдет дождь, — москитную сетку, фонарики, рацию. Говорили, что у кого-то из детей брат служит и может пригнать бронированную машину, но от этой идеи пока вроде отказались. Ведущий праздника будет в военной форме», — рассказали нам в агентстве, добавив, что кухня на выпускном тоже будет частично полевой: сварят кашу на свежем воздухе. Обойдется такой праздник в 1300 грн с человека.

Интересно Главные особенности ВНО-2015

Кстати, в ивент-агентствах говорят, что в прошлом году был большой спрос на патриотические вечеринки, а в позапрошлом — на выпускные в стиле «Великого Гетсби». В компании Promolab, наоборот, рассказывают, что люди стараются отойти от привязки к событиям, которые происходят в стране. «Раньше — да, на волне патриотизма в прошлом году популярностью пользовались вечеринки в украинском стиле с вышиванками и национальной кухней. Сейчас люди устали гнаться за новостями и хотят отвлечься», — говорят в агентстве. В целом в компаниях по организации праздников отмечают, что стоимость выпускных по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 30%.

Экономят на нарядах

Мастера, которые шьют платья для выпускных, тоже жалуются на небольшое количество заказов. «Раньше, начиная с апреля, я практически ночами не спала — так много было заказов на выпускные платья. В этом году пока у меня их всего пять», — вздыхает швея из Киева Елена Примаченко. Она говорит, что платья заказывают простые и даже приносят свою ткань.

«Две девочки принесли ткань и сказали, что давно лежала дома. В среднем за пошив беру 1000 грн. Хотела поднять цену в этом году, но поняла, что люди просто не будут ко мне идти», — говорит Елена. Наталья Салфетникова, мама выпускницы из Запорожья, добавив, что посмотрев на цены на платья, решила найти в шкафу свой наряд 15-летней давности и дать его надеть дочери: «На выпускной нужно отдать 1500 грн, 700 грн — на подарок школе и классу, впереди поступление. Так что экономим на платье».

Ранее сообщалось, что первокурсники, которые поступят в вузы в этом году, уже будут учиться по новым правилам. Им сократят количество предметов и освободят дни для самостоятельного обучения, а также разрешат выбирать предметы не по специальности. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что в кризис абитуриенты из Украины атакуют иностранные вузы. Чаще всего — польские университеты, где учеба (2–3 тыс. евро в год) и проживание обходятся гораздо дешевле других стран ЕС даже с бесплатным образованием. Продолжение…