В Верховной Раде во вторник был неофициальный день Генпрокуратуры. В то время как депутаты решали вопрос об отсрочке ее реформирования, из ГПУ пришли представления о снятии неприкосновенности с ряда депутатов для их задержания.

«Хотят революции? Пусть требуют»

Лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко анонсировал семь представлений, но фамилий не назвал, предоставив право «взрыва бомбы» генпрокурору. Источник «Вестей» в ГПУ сообщил, что среди тех, по кому подготовлены документы, — ранее уже называвшийся экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук (исключенный из фракции Радикальной партии Ляшко и вошедший в группу «Сила народа»), а также нардеп-радикал и экс-замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. Последнему, по словам источника, инкриминируют участие в ограблении.

Эти же две фамилии назвал нам и источник в БПП: «Снятие неприкосновенности с Мельничука инициировал Ляшко, и Мосийчука хотят вынести на голосование в паре с ним, чтобы лишить Ляшко возможности протестовать — ведь и там, и там за уголовные преступления. Кстати, вместо Мельничука в «Силу народа» хотят взять Довгого, чтобы группа не распалась».

Мосийчук, по его словам, узнал эту новость от «Вестей»: «Я сейчас лежу на больничной койке после операции и не знаю ни о каких представлениях. Если за мою критику в адрес ГПУ, они, конечно, могут быть. Или за мою деятельность в батальоне «Азов». Что ж, если президент и Луценко хотят получить новую революцию, пусть попробуют».

Кандидаты на заклание

Тем временем зам Ляшко в РПЛ Андрей Лозовой сообщил в «Фейсбуке» еще три фамилии нардепов, по которым ГПУ готовит или уже подготовила представление - он сам, а также ушедший из БПП Андрей Денисенко и нардеп от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский. О том, что инкриминируют ему, Лозовой не сообщил, обвинения в адрес Константиновского также неизвестны. Но известно, что он является одним из наиболее влиятельных людей на рынке частных охранных структур в Киеве. В первые месяцы после Майдана помогал многим киевским бизнесменам защищать свой бизнес от вымогательства различных вооруженных группировок. Денисенко, одного из депутатов, входящих в неформальную группу Игоря Коломойского, СБУ обвинила в содействии своему помощнику Гордееву, застрелившему ее сотрудника на блокпосту в зоне АТО. Кстати, вчера ряд СМИ написали о том, что готовится постановление об аресте еще одного человека, близкого к бывшему днепропетровскому губернатору, - зама главы ДУК «Правый сектор» и бывшего замкомбата «Днепр-1» Валентина Манько, с которым связывают охранную фирму «Сич» (стала известна во время скандала с «Укртранснафтой»).

И в кулуарах парламента атаку ГПУ на радикалов Ляшко объясняют как раз тем, что в последнее время он сблизился с группой Коломойского (с которой раньше открыто конфликтовал), перейдя в оппозицию к президенту. Косвенные признаки такого изменения позиции Ляшко действительно присутствуют: лидер РПЛ выступал на митинге в Днепропетровске, организованном командой бывшего губернатора, нардеп из ближайшего окружения Коломойского Борис Филатов публикует свои фото с недавним противником.

Лозовой в ответ на известие о снятии с себя депутатской неприкосновенности написал в «Фейсбуке»: «Петр Алексеевич, вы очень плохо кончите. Также как и Янукович. А меня, если хотите, садите. Все равно, если вы не остановитесь, это ненадолго». В том же духе еще в зале парламента высказался и Ляшко: «Я делаю официальное заявление о сложении полномочий координатора совета коалиции. Я не собираюсь руководить коалицией, которая... и дальше хочет руководить прокуратурой и судами в ручном режиме. Это закончилось Майданом, если кто из вас забыл».

Отсрочка для Генпрокуратуры

На фоне всего этого парламент во вторник принял решение об отсрочке до 15 июля вступления в силу нового закона о прокуратуре (он должен был начать действовать 25 апреля), которым ГПУ лишается функции общего надзора. Юрий Луценко объяснил отсрочку необходимостью дать Генпрокуратуре время для выполнения графика реорганизации: «Этот график взят не с потолка, этот график взят из собеседований с руководством, в том числе Давида Сакварелидзе (зам генопрокурора. - Авт.) и генерального прокурора г-на Шокина, который показывает, в каком месяце какие изменения можно сделать с тем, чтобы до конца года реформы завершились».

В тайне от МВФ

Рада отменила одну из норм принятого в марте «пакета МВФ»: научным работникам вернули пенсии в том объеме, в каком они были до всеобщего обложения 15%-м налогом пенсий свыше 1800 грн, получаемых работающими пенсионерами. Сделано это было после ряда публикаций о том, что из вузов начали массово увольняться преподаватели. За возврат пенсий этой категории пенсионеров проголосовали все фракции парламента, в том числе и инициаторы их сокращения из БПП и «Народного фронта». Но, по словам источника в Блоке Порошенко, это не значит, что новый закон согласован с МВФ: «Для получения июньского транша есть куда более серьезные проблемы с реструктуризацией внешних долгов Украины. Так что одной проблемой больше, одной меньше — не так важно».

А вот еще одну попытку правительства провести через Раду сокращение списка не подлежащих приватизации предприятий перенесли на четверг. Причина — ожидавшийся скандал вокруг того, что Кабмин хочет разрешить приватизацию аэропорта «Борисполь». «Могло быть блокирование, поэтому решили не рисковать, нужно было принимать законы по прокуратуре», — объяснил источник. Кстати, по его словам, в БПП также многие не хотят голосовать за «приватизационный» список Кабмина, так как считают, что «Борисполь» готовят к приватизации компанией «БФ Групп», принадлежащей бизнесмену Леониду Юрушеву, якобы близкому к Арсению Яценюку и его соратнику Андрею Иванчуку. «Сейчас этой компании принадлежат все магазины duty free в «Борисполе», — объяснил источник.