В регламентном комитете Верховной Рады пока нет представлений ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с парламентариев.

По словам замглавы данного комитета Павла Пинзеника, такие представление сначала направляются к председателю Верховной Рады. Спикер парламента должен предложить народным депутатам, в отношении которых вносятся представления, дать объяснения. «На это у них есть 5 дней. Потом направляются (представления) в Регламентный комитет, который по обычной процедуре в течение 20 дней должен рассмотреть эти документы», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл пленарное заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировалось 260 нардепов.

Повестка дня

Депутаты сегодня рассмотрят законопроект о ратификации финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины»).

Рада также планирует рассмотреть вопрос о включении в повестку дня документ о национализации имущества РФ и ее резидентов. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о включении в повестку дня законопроект относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и сфере жилищно-коммунальных услуг, внести изменения к законодательства о защите экономической конкуренции относительно определения органами Антимонопольного комитета размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Ранее источник «Вестей» в ГПУ сообщил, что в парламент отправлены документы по трем нардепам, в числе которых - ранее уже называвшийся экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук (исключенный из фракции Радикальной партии Ляшко и вошедший в группу «Сила народа»), а также нардеп-радикал и экс-замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. Последнему, по словам источника, инкриминируют участие в ограблении. Подробнее...