После вчерашних «валютных качелей» межбанк стартовал в широком диапазоне: на покупку с утра 22 апреля ставили котировки 22,0 грн/$, а продажу — 23,0 грн/$.

Впрочем, в среду рынок раскачивался недолго, и он достаточно быстро сузился до рабочего коридора. «Курсы покупки подросли до 22,45 грн/$, а продажу начали ставить 22,60-22,65 грн/$. Продавцы вышли, и торговля идет достаточно активно», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Сегодня Нацбанк не рисковал, как вчера, и выпустил на торги меньше импортеров. Это подтверждается текущими объемами рынка: на 13:30 в торговой системе Val Kli было зафиксировано 105 продаж доллара на общую сумму в $34,82 млн. — это заметно меньше, чем за аналогичный период времени вчера и позавчера ($60 млн. и $45,71 млн., соответственно). Еще одно свидетельство снижение спроса — это выравнивание рынка.

«С утра на межбанк вышло достаточно много покупателей доллара и одновременно и много продавцов. В целом рынок уравновешенный, и никаких прекосов не намечается. Местами объемы продажи немного превышают спрос», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Дальнейшее развитие ситуация полностью зависит от настроений продавцов. Если экспортеры не станут активнее сбрасывать доллар, то движение курса может остановиться. «Исходя из текущих предпосылок, могу сказать, что межбанк вполне может сегодня финишировать продажами в рамках 22,60-22,65 грн/$», — допускает Василий Невмержицкий.

Другой сценарий прогнозируется лишь в случае повышения активности валютных продавцов. «Девальвационных настроений не наблюдается, даже наоборот — в случае сохранения предложения, гривна может сегодня немного укрепиться по итогам торгов», — отметил Назаренко.

Спрос отложили

Немного успокоились и валютные менялы: средний курс продажи доллара на черном рынке сегодня откатился на 10 копеек — до 24,10 грн/$. Выкупают же валюту у людей в среднем по 23,90 грн/$.

«Спрос на бакс чуточку уменьшился. Не сильно, но факт: пара клиентов попросила перенесли покупки на завтра, и в ряде случаев немного сократили суммы. Сегодня продаю в среднем по $800-1000. По крупным суммам тоже звонили и переносили обмен — с пятницы на понедельник. Говорил с людьми, рассказывают, что им немного перенесли время выплаты компенсаций по депозитам. Собственно, потому курс продажи доллара немного приспустили, хотя не исключаю, что к вечеру вернемся к 24,20 грн/$. Ведь в банках валюты нет, и люди могут начать активнее звонить. Что до выкупа, то его пока подержат на высоком уровне — все видят спрос на конец этой недели и начало будущей, потому и немного запасаются», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей.

Банкиры по-прежнему ставят широкие курсовые коридоры, чтобы не прогадать. Диапазон по продаже доллара составляет 23-25,5 грн/$, а по выкупу — 21,0-23,1 грн/$.