Президент Франции Франсуа Олланд во время совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Париж не видит смысла отправлять миротворцев на Донбасс.

«Франция принимала участие в военных операциях по поддержке мира, но пока что мы не уверены, что это необходимо», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Французский лидер напомнил, что решение о направлении миротворцев принимает Совбез ООН: «Сегодня есть желание, чтобы было присутствие миссии наблюдателей ОБСЕ на востоке для того, чтобы минские договоренности были введены в действие».

Париж, по словам Олланда, также не собирается предоставлять Украине летальное вооружения. «Не будет никаких поставок, потому что не было никакого обращения к нам, и Франция пока не пытается предоставлять летальное оружие», - заявил он.

Вместе с тем, Порошенко подтвердил, что Украина не обращалась к Франции с запросом о предоставлении летального вооружения: «Пока Украина не обращалась к Франции с определенным требованием получить военное оружие летального характера. И нет пока что такого намерения».

Месяцем ранее Франсуа Олланд согласился с необходимостью усиления миссии ОБСЕ в Украине и активизации процесса привлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе. Подробнее...

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и Президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой ввести санкции против Украины за возможный срыв минских договоренностей. Также они просят помочь восстановить банковскую систему на Донбассе.