Украина хотела бы, чтобы трехсторонняя встреча по газу состоялась до 1 мая.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в Хьюстоне рамках конференции HIS CERAWeek в среду, 22 апреля.

При этом он отметил, что вопрос об оплате газа, поставляемого на Донбасс, будет вынесен за рамки регулярных трехсторонних переговоров.

"Вопрос с Донбассом пока вычленен (из повестки регулярных трехсторонних переговоров). Российская сторона к нему регулярно возвращается, но он не влияет на расчеты между Газпромом и Нафтогазом. Возможно, что в какой-то большой истории, как стокгольмская, где будет и Черноморнафтегаз и остальное, это будет учтено в деле в рамках дискуссии. Но это сейчас вынули за рамки переговоров", – сказал Демчишин.

Министр также сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины составляют 8 млрд кубометров. По его словам, в ПХГ Украины ежесуточно закачивается 40 млн кубометров газа. "Мы сейчас каждый день в хранилище закачиваем 40 млн куб. м. У нас сейчас запас уже 8 млрд кубометров. На минимуме было 7,5 млрд кубометров", – сказал Демчишин.

Он пояснил, что рост объемов запасов газа в ПХГ, в частности, связан с падением объемов энергопотребления.

Отметим,запланированная на 14 апреля в Берлине трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-ЕС-Россия перенесена по просьбе российской стороны.