На сайтах с объявлениями и в соцсетях бум — украинцы продают кусочки памятников Ленину, которые свергают с пьедесталов по всей стране почти каждые выходные. Также торгуют бюстами Ильича. Продавцы уверяют, что их товар пользуется большим спросом, но опасаются, что скоро бизнес на Ленине станет незаконным — после того, как президент подпишет закон о декоммунизации.

Перешлют Ильича по почте

«Самый большой Ленин в Европе пал! Продаю кусок этого памятника — часть туловища. Всего 200 грн», — написал в своем объявлении харьковчанин Олег. Мы позвонили ему, представившись покупателями. «Памятник повалили еще осенью, и я тогда был на площади. Урвал себе кусочек на память. Долго он у меня лежал, а месяц назад решил его продать — чего зря пылится», — рассказал нам Олег.

Он говорит, что на его кусок советского вождя уже есть много претендентов. «Звонили люди из Днепропетровска и Херсона. А несколько москвичей уже готовы были купить, но я им не продаю, потому что не хочу передавать такую вещь через границу — мало ли что. По Украине могу по почте отправить», — говорит Олег.

На том же сайте продается и кусочек свежеснесенного памятника вождю в Краматорске (снесли 17 апреля). «Это часть его ноги. Не очень большая — в ладонь помещается. Продам за 500 грн, но вы учтите, что у этого куска двойная ценность — он ведь еще и сувенир из зоны АТО», — говорит автор объявления, Юрий.

«Продаю Ленина из-за жены»

Александр из Днепропетровска продает целый бюст Ленина — за 15 тыс. грн. «Высота — 1 метр, ширина — 1 метр. Можно использовать как музейный экспонат. Состояние хорошее, необходимо просто покрасить», — пишет Александр в объявлении. По телефону он рассказал, что бюст появился у него еще в 90-х. «Тогда в первый раз боролись с советскими символами. Я как раз жил в селе, и этот бюст стоял в местном клубе. Его хотели выбросить, а мне стало жалко — вот я его и забрал. Он большой, хороший, даже жаль с ним расставаться, но жена почему-то настаивает», — жалуется Александр. Он говорит, что памятник весит до 100 кг, и нести его нужно только вдвоем. «Изначально я был согласен только на самовывоз, но теперь, после того как приняли этот закон (о декоммунизации. — Авт.), согласен помочь довезти. Боюсь, что сейчас не успею его продать, а потом меня за него посадят», — говорит мужчина.

На днях он уже нашел человека, который в выходные должен приехать за памятником. «Он художник. Сказал, что раскрасит его и поставит на даче. А до него у меня чуть не купили бюст люди из Крыма, но им бы доставка дорого обошлась, и они нашли себе бюст поменьше и откуда-то поближе», — рассказывает мужчина.

Восстановили и охраняют Ильича

В поселке Веселое Запорожской области 20 апреля неизвестные восстановили памятник Ленину, сброшенный 17 марта. Водружали обратно на постамент памятник, который, кстати, стоит на площади Ленина, с помощью автокрана. По словам очевидцев, новый памятник не очень похож на старый. При падении тот разлетелся на куски, и их пришлось склеивать. Сейчас местные жители установили возле памятника круглосуточное дежурство, чтобы помешать возможным повторным попыткам его свержения.

Тем временем В Славянске устроят мастер-класс по сносу Ленина